<材料> 2人分
豚薄切り肉 200g
玉ねぎ (小)1個
[a]
酒、みりん 各大さじ2
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ1
水 大さじ2
温かいご飯 2杯分
ネギ小口切り 適量
紅生姜、白炒りゴマ 各適量
<作り方>
1.豚肉は、一口大に切る
2.玉ねぎは、細切りにする
3.[a]を混ぜ合わせておく
4.フライパンに油を熱し、1を中火で色づくまで炒める ↓
5.2を加えて炒める ↓
6.[a]を加え、弱火で、4~5分煮詰める ↓
7.丼に、ご飯、6をかけ、白ゴマ、ネギ、紅生姜を添える ↓
フライパンひとつで出来る、簡単どんぶりもの。
工程3の[a]は、実に美味しい調味料の分量なので、お薦めです
旦那さん、「味がしっかり、ついていて、うんまい!」と、満足の
ヒット⚽出ましたよ
「今日のお花」は、多肉植物です。
一昨日、玄関に置く、ハボタンの寄せ植えをした時に、その周りを
綺麗にし、ティーカップで育てている多肉を、思わず写しました。
もう、8~9年前、多肉植物を育て始めた頃、自分で、植えたもの。
愛着があるのです!ヽ(=´▽`=)ノ
年末・・という言葉を聞くと、なんだか、焦りそうになりますが、
みなさま、少しずつ、出来る事をやっていきましょう
人気ブログランキング
みなさまの応援が励みになります♪