<材料> 2人分
鶏もも肉 1枚(300g)
玉ねぎ 1/2個
ニンジン 1本
じゃがいも 2個
しめじ 1/2袋
ピーマン 2個
トマト缶 1缶
にんにく(チューブ) 小さじ2
オリーブ油 大さじ1
塩、粗挽き黒胡椒 各適量
<作り方>
1.鶏肉は、一口大に切り、塩、胡椒を振る
2.玉ねぎは、櫛形にする
3.じゃがいもは、皮付きのまま乱切りにし、水にはなす
ニンジンは、乱切りにする
4.しめじは、小房に分ける
ピーマンは、乱切りにする
5.ストウブ鍋に、油を熱し、1を入れて、中火で焼き付け、
2を加えて炒める ↓
6.3を加えて炒める ↓
7.4のしめじを加えて炒める ↓
8.トマト缶を加えて、全体を混ぜ、蓋をして15分煮る ↓
9.蓋から蒸気が出たら、弱火にして、4のピーマンを加え
塩、胡椒で調味し、5分煮る ↓
10.そのまま、食卓に出し器に取る ↓
チキンのトマト煮は、これまでも、何度も作っていますが、今回、
staubで、より、簡単に仕上がりました。
旦那さん、「ヘルシーで、良いね。鶏肉が柔らかく、野菜も甘い。」
と、ヒット⚽GET
これまで使っていたお鍋の場合は、野菜を炒めて、煮る時に、
カップ1~2,トマト缶と合わせて、具材がひたひた位の水を
入れると、出来ると思います。
「今日のお花」は、先日、萩から下関へと向かう道の途中にある、
ぽんぽこの里で、見つけた、よく咲くスミレです。
その名の通り、これまでも、よく咲くなぁと、つくづくと思う花。
これを、買って帰った翌日に、2カ所に植えました。
また、後日、紹介しますね。
最後までお付き合い頂き、ありがとうございます
人気ブログランキング
みなさまの応援が励みになります♪