<材料> 2人分
豚挽き肉 200g
じゃがいも (小玉)300g
玉ねぎ 1個
ニンジン 1本
[a]
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2
酒、みりん 各大さじ1
<作り方>
1.生姜は、皮付きのまま、みじん切りにする
2.じゃがいもは、皮付きのまま、乱切りにし、水にさらす
3.玉ねぎは櫛形 ニンジンは乱切りにする
4.ストウブ鍋に油と1を入れ、弱火で香りを出す ↓
5.豚肉を加えて、中火で炒める ↓
6.肉の色が変わったら、[a]を加え、味を馴染ませる
7.2,3を加え、全体に汁と絡めるように混ぜる ↓
8.蓋をして、弱火強で、20分煮込む ↓
オイシックスで、お気に入りなのが、館ヶ森の豚挽き肉。
今回は、肉じゃがを、この豚肉で、作ってみました。
ストウブ鍋は、そのまま、食卓に出して、取り皿に入れて、
頂きました。
これまで作った肉じゃがの作り方の工程と違うところは、
工程6 肉の色が変わったら、[a]を加え、味を馴染ませる
野菜を入れる前に、調味料を豚肉に絡ませています。
しっかり、豚肉に味がしみていたように思います。
旦那さん、「うんまい!」と言い、ヒット⚽GET
生姜の風味も、良かったよう。生姜も、合いました。
「今日のお花」、今日は、お休みします。また、次回!
最後までお読みいただき、ありがとうございます🎵
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