<材料> 2人分
ピーマン 8個
玉ねぎ 1/2個
鶏むね肉 200g
塩、胡椒 各適量
片栗粉 大さじ1~2
[a]
酒 大さじ2
醤油 大さじ1 1/2
創味シャンタン 小さじ2/3
水 小さじ2
<作り方>
1.ピーマンは、縦半分に切り、種を取り、5mmくらいの
細切りにする
2.玉ねぎは、薄切りにする
3.鶏肉は、細切りにし、塩、胡椒を振り、片栗粉をまぶす
4.フライパンに油を入れて、3を中火で炒める ↓
5.1,2を加え、しんなりするまで炒め、[a]を加えて
水気がなくなるまで、炒める ↓
6.器に盛り付け、取り皿に入れて、頂きます ↓
ご近所さんに頂いたピーマン。
自家製のお野菜って、味が濃くって、美味しいです。
今回は、むね肉とソテーにしてみました。
旦那さん、テーブルを見て、「青椒肉絲?」って、聞きました。
私、「違うよ。ピーマンとむね肉のソテー。」
鶏肉が美味しいと、ヒット⚽GET
むね肉に、片栗粉をまぶした効果かなと、思います。
ピーマンとも、良く合いました。玉ねぎは、アクセントになります。
最後までお読みいただき、ありがとうございます
人気ブログランキング
みなさまの応援が励みになります♪