ヨーグルト入りニラチヂミ・ソースにも、ヨーグルトのW使い!! | 超簡単!うさうさレシピ

超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                     2枚分
ニラ                           1袋
玉ねぎ                        (小)1個
ニンジン                        1/3本
[a]生地
  薄力粉              100g
  片栗粉               50g
  明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン乳素材だけ/無添加400g          100g
  水                 50cc
  卵                 1個
[b]ヨーグルトタレ
  明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン乳素材だけ/無添加400g      大さじ1
  ハリッサ、醤油         各小さじ1/3
[c]醤油ゴマダレ
  醤油、酢             各大さじ2
  砂糖               小さじ1 1/2
  ラー油                少量
ごま油                      大さじ2~3

<作り方>
1.ニラは、3cm長さに切る
  玉ねぎは、薄切り ニンジンは、細切りにする                 
  
2.[a]をボウルに入れる ↓



3.混ぜ合わせて、チヂミの生地を作る ↓


4.1を加えて、混ぜ合わせる ↓


5.フライパンにごま油を熱し、4の半量を流し入れ、中火で
  焼き色がつくまで3分くらい焼き、返して、ごま油を足し
  蓋をして、2分焼く ↓
  (2枚目も同様にして、焼く)


6.[b]を混ぜ合わせ、ヨーグルトタレを作る ↓


7.[c]を混ぜ合わせ、醤油ゴマダレを作る ↓




レシピブログ フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテストに
参加しています。

「明治ブルガリアヨーグルト LB81 プレーン」「明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン乳素材だけ/無添加400g」を頂きました。

今回は、明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン乳素材だけ/無添加400gを使ってみました。



大好物のチヂミ、これに、ヨーグルトを入れてみたら、どうかしら?と
冒険をしてみました。

ヨーグルトと水、2:1の割合で使った、チヂミ生地の隠れワザに。
まろやかなコクを、生地の中に感じます。口当たりが良い。



2枚目に焼いたチヂミは、切り方をピザ風に切ってみました。
旦那さん、「(⌒^⌒)b うん 美味しい。ヨーグルトタレだけより、
醤油ゴマダレと両方つけた方が良いね。」と、ヒット⚽GETアップ

各メーカーさんとレシピブログさんとのコラボ広告企画です。
明治さま、レシピブログさま、ありがとうございました。

みなさま、最後まで、お読みいただき、感謝です音譜


フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト




人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪