<材料> 2人分
ナス 1本
パプリカ(赤) 1個
ベーコン(塊) 80g
タマネギ 1個
生姜 1かけ
オリーブ油 大さじ2~3
塩、粗挽き黒胡椒 各適量
[a]
ナンプラー 大さじ1 1/2
酒、みりん 各小さじ2
ハリッサ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1~2
スープセロリ(自家製) 2枝
<作り方>
1.ベーコンは、5mm角に切る
生姜は、千切りにする
2.タマネギは櫛形、ナス、パプリカは乱切りにする
3.深めのフライパンにオリーブ油大さじ1と1の生姜を
弱火で炒め、ベーコンを加え、中火で炒める ↓
4.2を加え、オリーブ油大さじ1~2を足して炒める ↓
5.[a]を混ぜ合わせて、ソースを作る ↓
6.塩、胡椒を振り、5を加え、全体を炒め合わせ、味見をして
砂糖を足す
7.器に盛り付け、セロリを添える
野菜の中でも、ナス、パプリカは、大好物。
特に、赤パプリカは、彩りも良くなりますし、栄養面でも嬉しい。
ハリッサは、レシピブログさんのモニターで頂いたもので、凄く、
重宝しています。
TVでも話題になったりして、ご存知の方も多いかな。
ハリッサは、チュニジア発祥の唐辛子で作られたペースト状の
調味料のことです。
旦那さん、「この味付けって、素晴らしいね。」と、凄く褒められ、
吃驚しましたよ!
味見しながら、調味料足していくと、好みの味になります。
最近思うのは、料理って、一つの冒険かなって思うのです。
ナンプラーとハリッサも、良く合いましたしね!
ヒット⚽(* ̄◇ ̄*)ゲッ(* ̄・ ̄*)チューー
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