5月20日は、母の誕生日。今月初旬に、萩で、ささやかながら
『割烹 千代』と言うお店で、娘夫婦と一緒に食事をして来ました。
店内に入ると、検温があり、消毒をし、広い和室の間に、テーブルが
並べられ、一人一人の席も、間隔があります。
お造りは、タイ、ヒラメ、イカが、夏みかんの上に乗せられてます。
前菜には、ガラスの器や形の可愛らしい器に盛り付けられ、お洒落。
ゲソの陶板焼きは、このお店の定番だと、何度も食べている母が、
言ってました。美味しかったです。熱々ですしね。
日本酒は、旦那さんが飲んでみたいと言っていた「ROOM」
萩焼の器に氷が入り、ガラスの酒器も、洒落ています。
「ROOM」は、女性杜氏の萩市、八千代酒造です。
他にも、旦那さん好みの冷酒、また、熱燗も頼んでいました。
娘夫婦は、飲まないので、ホット烏龍茶。上品な色の萩焼。
1杯500円は、良いお値段。
茶碗蒸しは、個性ある味付けと色です。説明されていたのだけれど、忘れちゃいました。(^^ゞ
鯨の竜田揚げだったと思います。お野菜と彩り良く盛り付け。
ご飯と赤だし。イクラやちりめんの乗ったご飯、ヘルシーです。
これから3品は、別注文です。鯨ベーコン。
天麩羅盛り合わせ。
鶏の唐揚げ。これは、一つ食べてみました。
コース料理のデザートは、イチゴのムース。別腹で、美味しい。
母も、孫の顔が見れて、とても喜んでいました。貴重な時間を過ごせ
ほんとうに良かったなと思います。
いつまでも、元気でいて欲しいものです
花好きな母の影響で、私も、好きになったのかな。
萩に行くと、庭の花を切って、仏様へと、持たせてくれます。
アマリリスの蕾が付いたと貰って帰り、赤い花が咲きました。
コロナ禍の今、なかなか、会いずらくなっています。
全国的にも、少しずつ、感染者が減っては来ていますが、変異株は、
怖いですよね。
みなさまの健康を、心より願っています
最後までお付き合い頂き、ありがとうございます
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