![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210326/10/usausa38/00/9f/j/o0440033014916054341.jpg?caw=800)
<材料> 2人分
小松菜 1袋
油揚げ 1枚
椎茸軸(乾燥) 1袋
水 1.5カップ
[a]
みりん 大さじ1 1/2
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1
<作り方>
1.椎茸軸と水を入れて戻す ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210326/10/usausa38/75/e9/j/o0440033014916053982.jpg?caw=800)
2.小松菜は、4cm長さに切る
3.油揚げは、5mm幅の短冊切りにする
4.鍋に1と[a]を入れ、中火にかける ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210326/10/usausa38/e0/80/j/o0440033014916054043.jpg?caw=800)
5.3を加えて、1~2分煮る ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210326/10/usausa38/0b/1c/j/o0440033014916054082.jpg?caw=800)
6.2の軸、葉の順に入れ、2~3分煮る ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210326/10/usausa38/b9/32/j/o0440033014916054125.jpg?caw=800)
7.煮汁ごと、器に盛り付ける
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210326/10/usausa38/14/8e/j/o0440033014916054277.jpg?caw=800)
母に、椎茸軸が、パックに入ったものを貰ったのです。
そのまま、お茶としても、飲めるようですが、今回は、小松菜と
煮浸しにしてみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210326/10/usausa38/d5/13/j/o0440033014916054367.jpg?caw=800)
旦那さん、「これ、椎茸の軸が、凄く美味しいね。」とヒット⚽GET
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
素朴な味わいとヘルシーさが、たまりません!(*^▽^*)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210326/11/usausa38/81/6c/j/o2014268514916060384.jpg?caw=800)
母手作りの椎茸軸を使ったお料理。3月初旬に帰省した時のもの。
切り干し大根、蒟蒻、ちりめんじゃこが入っていて、美味しかったな。
何か一品作って持っていてくれる事に、感謝!
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![人気ブログランキング](https://blog.with2.net/img/banner/m03/banner_br_sakurabird.gif)
人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪