<材料> 4人分
鶏もも肉 1枚(280g)
ニンジン 1本
コンニャク 1枚
レンコン 1節(130g)
厚揚げ 1パック
ごま油 大さじ1
水 1カップ
[a]
砂糖、酒 各大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
<作り方>
1.コンニャクは、スプーンなどで一口大にちぎり、熱湯で
5分茹でる
2.ニンジンは皮付きのまま、レンコンは皮を剥いて、細目の
乱切りにし、水にはなす
3.厚揚げは、キッチンペーパーで油を抑え、一口大に切る
4.鍋にごま油を熱し、大き目の一口大に切った鶏肉を入れ、
中火で焼き色をつける
5.1,2の順に2~3分炒め、3を加えて炒める
6.具材に油を回ったら、水を加え、強火にして、アクが
出たら、すくう
7.[a]の砂糖、酒を加え、落し蓋をして、中火で10分煮る
8.[a]の醤油を加え、煮汁がなくなる位まで、7分煮る
9.[a]のみりんを加え、火を強め、照りを出す
(鍋をゆすりながら、煮汁を絡める)
筑前煮風と言った方が、良いのかもしれません。
厚揚げ、好きなもので、1パック入れてるし(笑)
調味料入れる順を、砂糖、酒。それから、醤油。最後にみりん。
これで、美味しく出来ます。
旦那さん、「良い味に仕上がっているね。」と、ヒット⚽GET
煮汁が具材と絡まり、照りも出ましたよ!(*^▽^*)
お正月料理にも、筑前煮は、良いですね。
ごぼう、里芋、干し椎茸など入れると、より、お正月らしいかも。
2020年、これで、うさうさレシピは、最終日
たくさんの方と出会え、嬉しく思います!o(*^▽^*)o~♪
また、新年も、よろしくお願いいたします
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