<材料> 2人分
赤カブ 1個(250g)
塩 小さじ1
すだち (大)1個
[a]
酢、砂糖 各大さじ2
すだち搾り汁 大さじ2
<作り方>
1.赤カブはよく洗い、半分に切り、皮ごと1mm幅の薄切りにし
さらに2~3等分に切って、ボウルに入れる ↓
2.塩を入れ、よく揉んで、5分置く ↓
3.ボウルに、[a]を入れて混ぜ、2の水分をしっかり切って
加え、混ぜ合わせる ↓
4.すだちの皮を薄く削ぎ、千切りにして水に浸す
5.3を器に盛り付け、4を散らす
オイシックスで、赤カブを買っていたので、おせち料理の酢の物に
なりそうと思い、年末に作ってみました。
皮ごと使っているので、栄養満点です!(*^▽^*)
皮が赤いので、紅白なますにも、見えなくもないでしょうか?
今年も、簡単料理のうさうさレシピです。
改めまして、明けましておめでとうございます!
2021年みなさまが、健康で、過ごされますように、心から、
お祈りいたします
床の間に活けたお正月のお花です。
やはり、お花を飾ると、華やぎますね!
人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪