<材料> 2人分
大根 1/5個
人参 1/3本
おでん煮汁 適量
砂糖 小さじ1/2
<作り方>
1.大根は、皮を剝き、5mm幅のいちょう切りにし、
鍋に水から入れて、4~5分茹でる
2.皮は、短冊切りにする
3.人参は、4mm幅の半月切りにする
4.おでんの残り汁に、1、2、3を入れ、落し蓋をし
中火で、6~7分煮る
5.味見をして、砂糖を加える
おでんを作った時の煮汁を使ったリメイク料理です。
大根に味が染みると、美味しいですよね。ほっとする一品。
この日は、日本酒に合いそうな、しめ鯖、盛り付けました。
青じそ、すだちを添えて。
オイシックスで、しめさばフィーレを、注文していました。
冷凍で届くので、解凍して、切るだけなので、簡単です。
真ん中に飾り包丁を入れ、頂きましたが、味加減も良かったです。
山口県宇部市、永山酒造の「貴」。
『ふかまり』と書いてありますね。これは、初めて飲みます。
特別純米 ふかまり。貴は、何度も飲んでいますが
これ、結構、美味しかったです。
今日で、11月も終わりますね。早い、後残すところ1ヶ月。
みなさま、体に気を付けて、元気に過ごしましょう
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