春雨とわかめの酢の物・iittala カステヘルミ ボウルに。 | 超簡単!うさうさレシピ

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レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                     4人分
春雨                            30g
わかめ(乾)                       30g
きゅうり                          1本
ニンジン                         10g
卵                             2個
  砂糖           小さじ1 1/2
  塩             小さじ1/3
[a]
  酢、だしまろ酢      各大さじ2
  醤油            大さじ2
  砂糖           小さじ1~2
白炒りゴマ                      大さじ1

<作り方>
1.卵を溶き、砂糖、塩を入れて混ぜ、フライパンに油を熱し
  流し入れ、スクランブルエッグを作り、皿に取り出す

2.春雨は、熱湯で3分茹でて、冷水に取り、ざるにあげて
  水分を切る

3.わかめは、たっぷりの水で戻す

4.きゅうりは、縦半分に切り、斜めに薄切りにし、塩を振る
  ニンジンは、いちょう切りの薄切りにし、塩を振る

5.ボウルに、[a]を混ぜ、2~4を加えて和える
  1を加えて混ぜ、白ゴマを振る




iittala カステヘルミ ボウルを、友達から貰ったその日、前日に作った
春雨とわかめの酢の物を、盛り付けたのです。

良い感じ。夏っぽく、涼し気です。大満足!o(*^▽^*)o~♪



作った日には、美濃焼の器に盛り付けました。
和な雰囲気で、こちらも、マッチします。

春雨やわかめなどの乾物は、先日紹介した切り干し大根と共に、
お役立ちしてくれます。作り置きおかずにもなります。

旦那さん、「これは、ヘルシーで良いね。味も決まってる。」と
ヒット⚽(* ̄◇ ̄*)ゲッ(* ̄・ ̄*)チューアップ




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