<材料> 4人分
春雨 30g
わかめ(乾) 30g
きゅうり 1本
ニンジン 10g
卵 2個
砂糖 小さじ1 1/2
塩 小さじ1/3
[a]
酢、だしまろ酢 各大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1~2
白炒りゴマ 大さじ1
<作り方>
1.卵を溶き、砂糖、塩を入れて混ぜ、フライパンに油を熱し
流し入れ、スクランブルエッグを作り、皿に取り出す
2.春雨は、熱湯で3分茹でて、冷水に取り、ざるにあげて
水分を切る
3.わかめは、たっぷりの水で戻す
4.きゅうりは、縦半分に切り、斜めに薄切りにし、塩を振る
ニンジンは、いちょう切りの薄切りにし、塩を振る
5.ボウルに、[a]を混ぜ、2~4を加えて和える
1を加えて混ぜ、白ゴマを振る
iittala カステヘルミ ボウルを、友達から貰ったその日、前日に作った
春雨とわかめの酢の物を、盛り付けたのです。
良い感じ。夏っぽく、涼し気です。大満足!o(*^▽^*)o~♪
作った日には、美濃焼の器に盛り付けました。
和な雰囲気で、こちらも、マッチします。
春雨やわかめなどの乾物は、先日紹介した切り干し大根と共に、
お役立ちしてくれます。作り置きおかずにもなります。
旦那さん、「これは、ヘルシーで良いね。味も決まってる。」と
ヒット⚽(* ̄◇ ̄*)ゲッ(* ̄・ ̄*)チュー
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