<材料> 2人分
サニーレタス 3~4枚
きゅうり 1本
ミニトマト 3個
[a]
マヨネーズ 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
おろし生姜 小さじ2
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
<作り方>
1.レタスは、かたいところは、細切りにし、残りは手でちぎる
2.きゅうりは、半分斜め切りにし、残りは細切りにする
3.ミニトマトは、縦4等分に切る
4.[a]を混ぜ合わせ、ドレッシングカップに入れる
5.1、2、3を器に盛り付け、4をかけて頂きます
オーロラソースをイメージしながら作る途中、新生姜を入れると、
より、ヘルシーになる?と、作ってみました。
黄色い縁のサラダボウルは、私の器。下関市の陶芸家 藤本剛さん作。
器選びも、楽しみの一つです。お料理の最後の仕上げ!
きゅうりとニンジンを、塩麹に漬けてみました。
1日で漬かるので、とっても便利。ヘルシーは、嬉しい。
さて、4連休。みなさま、いかが、お過ごしでしょう?
我が家は、暦通りで、今日は、旦那さん、お仕事です。
新型コロナウイルスも、全国的に広がって来ていますね。
具体策が示されないのは、不安の一つでは、ないでしょうか。
希望の見える、そんな日常を望みます。
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