<材料> 2人分
新じゃがいも (大)2個
タマネギ 3/4個
豚角切り肉 120g
塩、酒 各適量
ゆで卵 3個
[a]
醤油、みりん、酒 各大さじ2
砂糖 大さじ1
水 1,5カップ
<作り方>
1.豚肉は、一口大に切り、塩、酒で下味をつけ、5分置く
2.じゃがいもは、皮付きのままよく洗い、乱切りにして
水にさらす
3.タマネギは、櫛形に切る
4.フライパンに油を熱し、1の水分を拭いて加え、中火で焼く ↓
5.2の水分を拭いて加え、炒める ↓
6.3を加え、炒める ↓
7.[a]を加え、強火弱にし、沸騰したら、中火にして、蓋をし
煮汁が半分になるまで煮る ↓
8.ゆで卵を加え、煮汁がなくなる位まで煮る ↓
(途中、ゆで卵に煮汁をかける)
9.器に盛り付け、ゆで卵1個を半分に切り、盛り付ける ↓
買い物に行かずに、家にある材料で作りました。
豚角切り肉は、ポークカレーを作ろうと、冷凍保存していたもの。
新じゃが、新玉ねぎの美味しい季節、煮込み料理にする事に。
名付けて、「新じゃがと豚肉の角煮風」の完成です。
旦那さん、「(⌒^⌒)b うん 味付けが良いね。」と、ヒット⚽
(* ̄◇ ̄*)ゲッ(* ̄・ ̄*)チュー
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