15分で出来る!もやしとちくわのゴマ和え | 超簡単!うさうさレシピ

超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                     2人分
もやし                           1袋
ちくわ                           2本
[a]
  白炒りゴマ           大さじ2
  砂糖               小さじ1
  醤油             大さじ1~2
  酢                大さじ1
青じそ                           1枚

<作り方>
1.もやしは洗って、5分水に浸けてざるにあげ
  鍋に水と酢(分量外)を入れて、2分茹でる

2.ちくわは、5mm幅の輪切りにする

3.すり鉢に、[a]のゴマを入れて擦り、残りの[a]を入れ
  混ぜ合わせる

4.1の水分をって、2と加え、全体を混ぜ合わせる

5.器に青じそを敷き、4を盛り付ける




もやしを使ったゴマ和えは、ヘルシーかつ、お安く出来ます。
5分水に浸けると、しゃきっとして美味しくなりますし、その間に
2,3の工程が出来ます。



15分もあれば、余裕で出来上がる時短料理。
一品あると、おかずにもなり、また、お弁当のおかずにも最適。
o(*^▽^*)o~♪



人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪




Oisix(おいしっくす)



ペタしてね