<材料> 2人分
もやし 1袋
ちくわ 2本
[a]
白炒りゴマ 大さじ2
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1~2
酢 大さじ1
青じそ 1枚
<作り方>
1.もやしは洗って、5分水に浸けてざるにあげ
鍋に水と酢(分量外)を入れて、2分茹でる
2.ちくわは、5mm幅の輪切りにする
3.すり鉢に、[a]のゴマを入れて擦り、残りの[a]を入れ
混ぜ合わせる
4.1の水分をって、2と加え、全体を混ぜ合わせる
5.器に青じそを敷き、4を盛り付ける
もやしを使ったゴマ和えは、ヘルシーかつ、お安く出来ます。
5分水に浸けると、しゃきっとして美味しくなりますし、その間に
2,3の工程が出来ます。
15分もあれば、余裕で出来上がる時短料理。
一品あると、おかずにもなり、また、お弁当のおかずにも最適。
o(*^▽^*)o~♪
人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪