<材料> 2人分
豚薄切り肉 200g
ナス 1本
タマネギ 1/4個
トマト 3個
ニンジン 1/3本
キャベツ 2枚
白ネギ 2/3本
にんにく、生姜みじん切り 各1かけ
塩、粗挽き黒胡椒 各適量
椎茸戻し汁 1/4カップ
ターメリック 小さじ1/3
オレガノ(自家製) 3枝
<作り方>
1.ナスは乱切りにして、水にさらす
2.タマネギは櫛形、ニンジンは乱切りにする
3.キャベツは一口大の角切り、白ネギは斜め切りにする
4.深さのあるフライパンに、オリーブ油、にんにく、生姜を
弱火で香りが出るまで炒め、豚肉を炒める ↓
5.2を加え、中火で炒め、塩、胡椒を振る ↓
6.1の水分を切って加え、炒める ↓
7.一口大に切ったトマトを加える ↓
8.椎茸戻し汁、オレガノを入れ、蓋をして、5~6分煮る ↓
9.3を入れてさらに炒め、ターメリックを加える ↓
10.器に盛り付け、お好みで生クリームをかけて頂きます
お野菜たっぷりの煮込み料理。
干し椎茸の戻し汁は、余っていたのがあり、使っていますが、水、
または、スープでも良いです。
オレガノはトマト料理に合うので、プランターで育てているハーブ
使ってみました。
旦那さん、食べながら、「豚肉とスープの味が良いね。」と、ヒット
さらに、生クリームかけると良いかもとやってみると、これが絶妙。
スペイン産のアグラダ豚肉、オイシックスで、小間肉であるのですが
しっかりとした大きさがあり、大満足です。
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