とろける美味しさ、ふく白子のバターソテー | 超簡単!うさうさレシピ

超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                     2人分
ふく白子                          4腹
塩、胡椒                         各適量
小麦粉                           適量
油                             小さじ1
バター                           10g
レモンバーム(自家製)                 2枝
レモン                           適宜

<作り方>
1.白子は、塩(分量外)で優しく揉み、ボウルに水を入れ
  優しく洗う

2.水分をキッチンペーパーでふき取る ↓


3.1腹を半分に切り、塩、胡椒を振り、小麦粉をはたく

4.フライパンに油とバターを入れ、3を中火で焼く ↓


5.ヘラなどで返して、裏面を焼く ↓


6.器に盛り付け、レモンバームとレモンを添える


天然のふくの白子が手に入ったので、バターソテーにしました。
白子は、何度も食べていますが、天然は、初めて。

焼いている途中、溶けだしてくるので、吃驚でした。
そんなに白子が好きではない旦那さんから、思いがけずヒット⚾




有田陶器市で、今年買った器を使って、湯飲み茶碗にところてん。
片口の器には、長芋スライス。アクセントに青じそ。
大活躍しています。o(*^▽^*)o~♪



人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪




Oisix(おいしっくす)



ペタしてね