<材料> 2人分
ふく白子 4腹
塩、胡椒 各適量
小麦粉 適量
油 小さじ1
バター 10g
レモンバーム(自家製) 2枝
レモン 適宜
<作り方>
1.白子は、塩(分量外)で優しく揉み、ボウルに水を入れ
優しく洗う
2.水分をキッチンペーパーでふき取る ↓
3.1腹を半分に切り、塩、胡椒を振り、小麦粉をはたく
4.フライパンに油とバターを入れ、3を中火で焼く ↓
5.ヘラなどで返して、裏面を焼く ↓
6.器に盛り付け、レモンバームとレモンを添える
天然のふくの白子が手に入ったので、バターソテーにしました。
白子は、何度も食べていますが、天然は、初めて。
焼いている途中、溶けだしてくるので、吃驚でした。
そんなに白子が好きではない旦那さんから、思いがけずヒット⚾
有田陶器市で、今年買った器を使って、湯飲み茶碗にところてん。
片口の器には、長芋スライス。アクセントに青じそ。
大活躍しています。o(*^▽^*)o~♪
人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪