<材料> 2人分
とり鍋の残り 適量
ご飯 1杯分
塩 小さじ1/2
醤油 小さじ1
卵 1個
ネギ小口切り 適量
うどん 1玉
<作り方>
1.鍋を火にかけ、ご飯を入れる
2.塩、醤油で調味し、ぐつぐつと煮えてきたら
溶き卵を入れ、ネギを散らして蓋をする
3.3分位待ち、蓋を開け、卵に程よく火が通れば
茶碗に入れて頂きます
紹介が前後しますが、翌日に作ったのが、雑炊。
ふくちり鍋には、雑炊がぴったりですが、この、とり鍋、
実に上品な脂が出ていたのです。
実は、「とり鍋+鶏団子鍋」を食べた日の〆に、うどん。
そのまま、うどんを入れて、ポン酢で頂きました。
パール柑、義父が散歩帰りに寄られた時に、頂いてました。
食べてみると、甘い!ヽ(=´▽`=)ノ
昨日は、おしることポタージュスープを手土産に。感謝
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