<材料> 2人分
水 4カップ
玉ねぎ、白ネギ、ニンジン皮 各適宜
玉ねぎ 1/2個
ニンジン 1/8個
キャベツ 1/3枚
[a]
創味シャンタン 小さじ1/2
塩 小さじ1
粗挽き黒胡椒 適量
醤油 小さじ1/2
生姜 1かけ
青じそ 1枚
<作り方>
1.鍋に水と冷凍保存していた玉ねぎ、白ネギ、
ニンジン皮を入れて火にかけ、3~4分煮る ↓
2.ざるなどで濾し、ボウルに入れ、鍋に移す ↓
3.玉ねぎ、ニンジンは粗みじん切りにする
キャベツは5~6mmの角切りにする
4.2の鍋の中に3を加えて3~4分煮る
5.[a]で調味し、すりおろした生姜を加える
6.器に盛り、青じそを手でちぎって散らす
最近、TVでも玉ねぎなどの野菜の皮やくずなどを使い
野菜スープを作っているのを見かけます。
玉ねぎの皮は、これまで全て捨てていましたが、今では
冷凍保存しています。
細胞が壊れて、栄養が出やすいとか聞きますね。
生姜のすりおろしを入れると、体もぽかぽか温まります。
旦那さんより、「ヒット」出ています。(*^▽^*)
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