ジンジャースープ | 超簡単!うさうさレシピ

超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                    2人分
水                             4カップ
玉ねぎ、白ネギ、ニンジン皮             各適宜
玉ねぎ                          1/2個
ニンジン                         1/8個
キャベツ                         1/3枚
[a]
  創味シャンタン          小さじ1/2
  塩                  小さじ1
  粗挽き黒胡椒            適量
  醤油                小さじ1/2
生姜                           1かけ
青じそ                           1枚

<作り方>
1.鍋に水と冷凍保存していた玉ねぎ、白ネギ、
  ニンジン皮を入れて火にかけ、3~4分煮る ↓


2.ざるなどで濾し、ボウルに入れ、鍋に移す ↓


3.玉ねぎ、ニンジンは粗みじん切りにする
  キャベツは5~6mmの角切りにする

4.2の鍋の中に3を加えて3~4分煮る

5.[a]で調味し、すりおろした生姜を加える

6.器に盛り、青じそを手でちぎって散らす


最近、TVでも玉ねぎなどの野菜の皮やくずなどを使い
野菜スープを作っているのを見かけます。

玉ねぎの皮は、これまで全て捨てていましたが、今では
冷凍保存しています。
細胞が壊れて、栄養が出やすいとか聞きますね。

生姜のすりおろしを入れると、体もぽかぽか温まります。
旦那さんより、「ヒット」出ています。(*^▽^*)


人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪




Oisix(おいしっくす)



ペタしてね