<材料> 2人分
鶏もも肉 2枚
赤ワイン 1/2カップ
醤油 大さじ4
はちみつ 大さじ2
オリーブ油 小さじ2
しめじ 1/2袋
サニーレタス 2枚
ミニトマト 5個
塩、胡椒 各適量
<作り方>
1.小鍋に赤ワインを加えて半量位に煮詰め、醤油
はちみつを加えて混ぜておく
2.鶏肉は一口大に切る
3.フライパンにオリーブ油を熱し、2を皮目から
中火で焼く ↓
4.皮がこんがりとしたら火を弱めて反対側を焼く ↓
5.余分な油を拭き、1のタレを加えて煮絡める ↓
6.別のフライパンにオリーブ油を熱し、しめじを加え
塩、胡椒をして炒める ↓
7.器にサニーレタスを敷き、5の鶏肉を盛り付け、6を添え
ミニトマトを盛り付ける
ワインを使って、ちょっぴりお洒落な焼き鳥を作ってみました。
このレシピは、ワインに合う!おつまみという冊子を参考にして
付け合わせを変え、うさうさ風な仕上がりに。
旦那さん、「これは美味しいし、ワインにもよく合うね。ヒット」
(* ̄◇ ̄*)ゲッ(* ̄・ ̄*)チュー~です!
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