お友達の家で食べたシーフードとお野菜のマリネが絶品で、絶品で!
聞いたら、べんり酢なるものが関西には売られてて、野菜とシーフードをオリーブオイルで炒めて、べんり酢につけたとのこと。
べんり酢の原材料を見せてもらい、早速それっぽいのを作ってみました(*^^*)
りんご酢(無糖)、米酢(千鳥酢使用) 各50ml
てんさい糖 大さじ2位
昆布 適宜 、塩 少々
を沸騰させないようにあっためて砂糖とかす。昆布ごと瓶へ。
保存を考えると、水は足さない方がよかった訳ですが、マリネや酢の物に使いたいと思い…今回ここに水を50ml足して作りました。ピクルス液として、めっちゃ美味しい♪
べんり酢という商品には、
りんご酢、醸造酢、穀物酢、米酢と色んなお酢が使われてたので、うちにあるお酢2種(ワインビネガーと穀物酢はあえて入れなかった)で作ってみた。色んなお酢を混ぜるって発想は全く持ち合わせてなかったけど、2種でも混ぜるとまた違った美味しさで♪
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