べんり酢もどき

テーマ:

お友達の家で食べたシーフードとお野菜のマリネが絶品で、絶品で!


聞いたら、べんり酢なるものが関西には売られてて、野菜とシーフードをオリーブオイルで炒めて、べんり酢につけたとのこと。


べんり酢の原材料を見せてもらい、早速それっぽいのを作ってみました(*^^*)


りんご酢(無糖)、米酢(千鳥酢使用) 各50ml 

てんさい糖  大さじ2位

昆布 適宜 、塩 少々


を沸騰させないようにあっためて砂糖とかす。昆布ごと瓶へ。


保存を考えると、水は足さない方がよかった訳ですが、マリネや酢の物に使いたいと思い…今回ここに水を50ml足して作りました。ピクルス液として、めっちゃ美味しい♪


べんり酢という商品には、

りんご酢、醸造酢、穀物酢、米酢と色んなお酢が使われてたので、うちにあるお酢2種(ワインビネガーと穀物酢はあえて入れなかった)で作ってみた。色んなお酢を混ぜるって発想は全く持ち合わせてなかったけど、2種でも混ぜるとまた違った美味しさで♪

AD