数年前から作って毎年恒例となりつつある苺のコンポート
今回も今年2回目ですが、また息子から作ってくれとの
ラブコール、息子からのラブコールなので
作りました
なんかお願いの仕方がうまいんですよねー
旦那:「ママー、ママー、ママが作った苺ジャムじゃないと
食べないんだってー」
私:「売ってるのだって美味しいよ?」
息子:「えーママが作る苺ジャムが1番美味しいから
ママお願いだから作ってよー作って作ってー」
私:「えぇー作るの結構大変なんだよなぁー」
てな感じで
実はママドキュン、ドキュンですよっ
(最近おいハンサム!2にハマってます)
私もお願いされたら…満更でもないので作りますが
今年もイチゴ340g
グラニュー糖60g
でコトコト40分ほどお鍋の湯煎で煮詰めていきます
灰汁をとって
こんな感じに。
時間は最初はコンロのそばについてますが、ある程度たったら私はタイマーで10分つけてほっといてます。
結構楽なんですが、作るまでの腰がなかなかあがらない
今年はこれで最後かな?
いつまで作ってとお願いされるのかなー
妄想:
大学で地方とかに行って、送ったら
息子彼女:「えーなにこれ。母親からー?」
息子:「そうなんだよーいらないって言うんだけど、送ってくるんだよー」
とか言う会話をするようになるんだろうか…
小学1年生もう少し可愛いままでいてくれ