28年間使っていた蒸篭が崩壊寸前となり
(すでに一度崩壊している)、
「み」だけ買い替えたのは2021年の11月
次男の誕生日にお赤飯を作ろうとしたら
微妙にサイズが小さくて(ほんと微妙です)
お鍋に載せても安定できない事態に!
お鍋に金串を2本渡して
なんとかできると思ったものの、
半生に近い餅米の粒があったりで
次男曰く「もち米の旨みが出ていない」とな
蒸篭に合うお鍋を買うことを決断したのに
思ったようなものが見つからぬうちに
姑の誕生日がやってきてしまったので
しかたなく崩壊寸前の蒸篭を使って
お赤飯を作ったのが22年3月
その続きです、どうでもよい話題ですが![]()
結局、そのまま1年半以上の時は経ち、
毎回ハラハラしながら
お赤飯やシュウマイを作っていました
先月の次男のお誕生日には
崩壊せぬよう祈るような気持ちで
…というか、本当に祈りながら使いました
けどもう限界![]()
新しい「み」を使えるよう真剣に考えなくては
ってことで、
日曜日に西友の家庭用品売り場を覗いたら
30cm表示の「軽い鍋」とやらを発見♡
これだ!と思ったけど
微妙な寸法の違いでも使えないので、
後日「み」を持って行き
載せてみる実験をすることにしました
そして2日後のバイト帰りに
持って行った「み」をコソコソ載せてみると
だめだー!ほんの少し蒸篭が小さいだけで
まるで安定しない![]()
絶望感もあるけれど、
試してみて本当によかったです
が、
「み」が使えない事態は変わってないので
振り出しに戻っただけのことですが![]()
そこでちょっと考えて基本に立ち返り
蒸篭を買ったお店のオンラインショップを
覗いてみると、
蒸篭とお鍋のセットが各サイズありました
そして蒸篭のみも各サイズあります
なのに、なぜお鍋のみがないのだ?
これは交渉だと思って
またまた「み」を持って出掛けて行きました🚲








