28年間使っていた蒸篭が崩壊寸前となり

(すでに一度崩壊している)、

「み」だけ買い替えたのは2021年の11月




次男の誕生日にお赤飯を作ろうとしたら

微妙にサイズが小さくて(ほんと微妙です)

お鍋に載せても安定できない事態に!


お鍋に金串を2本渡して

なんとかできると思ったものの、

半生に近い餅米の粒があったりで

次男曰く「もち米の旨みが出ていない」とな




蒸篭に合うお鍋を買うことを決断したのに

思ったようなものが見つからぬうちに

姑の誕生日がやってきてしまったので

しかたなく崩壊寸前の蒸篭を使って

お赤飯を作ったのが22年3月



その続きです、どうでもよい話題ですがてへぺろ



結局、そのまま1年半以上の時は経ち、

毎回ハラハラしながら

お赤飯やシュウマイを作っていました



先月の次男のお誕生日には

崩壊せぬよう祈るような気持ちで

…というか、本当に祈りながら使いました



けどもう限界プンプン



新しい「み」を使えるよう真剣に考えなくては

ってことで、

日曜日に西友の家庭用品売り場を覗いたら

30cm表示の「軽い鍋」とやらを発見♡


これだ!と思ったけど

微妙な寸法の違いでも使えないので、

後日「み」を持って行き

載せてみる実験をすることにしました


そして2日後のバイト帰りに

持って行った「み」をコソコソ載せてみると

だめだー!ほんの少し蒸篭が小さいだけで

まるで安定しないガーン



絶望感もあるけれど、

試してみて本当によかったです




が、

「み」が使えない事態は変わってないので

振り出しに戻っただけのことですが魂



そこでちょっと考えて基本に立ち返り

蒸篭を買ったお店のオンラインショップを

覗いてみると、

蒸篭とお鍋のセットが各サイズありました


そして蒸篭のみも各サイズあります


なのに、なぜお鍋のみがないのだ?

これは交渉だと思って

またまた「み」を持って出掛けて行きました🚲




お鍋だけ売っていただけないか訊ねると
なにやら高くつく、とかショボーン


なのでちょっと売り場を見渡すと
よさそうなアルマイトのお鍋を発見目気づき




持っていった蒸篭をのせてみると

うほほーい♪ びったりです照れ



現品限りで傷は多少ありますが



手仕事感のある仕上がり


アルマイトはアルマイトでもこれは地厚で
一般的なものとは違いますキラキラ



すっかり良い気分になったので、
2段にして使うことも考えて
「み」をもう一つ買いました

処分品ですけど爆笑



るんるんしながら帰宅して

自転車を門の中に入れてるとき

嫌なことを思い出しました…まさかガーン




すみません、

思いもよらず長くなりましたショボーン