3月20日

階下に住まう姑が90歳になりましたオーナメント



もう誕生日も年齢もわからなくなってるけど

90歳になったと聞いて驚いていましたおねがい



当日はお彼岸で忙しかったので

昨日お赤飯でお祝いしましたお祝いケーキ



前回(12月次男の誕生日)

新しい蒸籠の「み」を使ったら

お鍋の口径と微妙に合わず

失敗してしまったのは嫌な記憶です


新しい「み」に合う蒸籠用のお鍋を

買う予定でいたのですが、

後回し体質が発動してしまい

古い「み」を使うはめになりましたショボーン



更に

前回はササゲの発色もよくなかったので

ササゲが茹で上がった段階から

豆だけにマメに混ぜて冷ましました



母曰く、

ササゲは空気に触れることにより発色する

そうなので、

洗ったもち米を浸してるときも

ラップなどかけてはいけないらしくキョロキョロ


浸したもち米は欠けやすいので

何度か優しく上下を返しました



以上をふまえ2度天地返しして蒸かしたら

いつも以上に美味しく出来上がりましたキラキラ

というか、基本に忠実に丁寧に作ると

ちゃんと美味しくできるということですねてへぺろ



もち米1kg使って

学年末で給食がなくなった長男が

お弁当替わりに持って行き

すべてなくなりましたびっくり



次回のお赤飯は長男の誕生日です。

それまでにお鍋を買えるかどうか、わたしネザーランド・ドワーフ