3月20日
階下に住まう姑が90歳になりました![]()
もう誕生日も年齢もわからなくなってるけど
90歳になったと聞いて驚いていました![]()
当日はお彼岸で忙しかったので
昨日お赤飯でお祝いしました![]()
前回(12月次男の誕生日)
新しい蒸籠の「み」を使ったら
お鍋の口径と微妙に合わず
失敗してしまったのは嫌な記憶です
新しい「み」に合う蒸籠用のお鍋を
買う予定でいたのですが、
後回し体質が発動してしまい
古い「み」を使うはめになりました![]()
更に
前回はササゲの発色もよくなかったので
ササゲが茹で上がった段階から
豆だけにマメに混ぜて冷ましました
母曰く、
ササゲは空気に触れることにより発色する
そうなので、
洗ったもち米を浸してるときも
ラップなどかけてはいけないらしく![]()
浸したもち米は欠けやすいので
何度か優しく上下を返しました
以上をふまえ2度天地返しして蒸かしたら
いつも以上に美味しく出来上がりました![]()
というか、基本に忠実に丁寧に作ると
ちゃんと美味しくできるということですね![]()
もち米1kg使って
学年末で給食がなくなった長男が
お弁当替わりに持って行き
すべてなくなりました![]()
次回のお赤飯は長男の誕生日です。
それまでにお鍋を買えるかどうか、わたし![]()

