12月16日、次男の24歳の誕生日です🎂
今朝は新しい「み」を買った蒸籠の
いよいよ本格稼働です💪
前の晩から ササゲを茹でた煮汁に
もち米を浸してあります
これは色が悪く写ってるけど
ところがね、
ネットを敷いた蒸籠にうつして
いつも使ってる30cmのお鍋に載せたら
大きさが中途半端で落ち着かない![]()
縁に載らず落とし込みにもならず
いきなりピンチ到来です💦
なので錆び付いた頭をフル回転させて
お鍋の縁に2本のステンレス串を渡しました
蒸籠を載せると隙間はあるけど
なんとかなるでしょう
でもね、なんとかならなかった〜![]()
隙間があるからしっかり蒸せなくて
上下を返しながら何度かトライしても
蒸しムラができてしまって↓↓↓
28年間お赤飯を作っていて
こんな失敗は初めてです💧
お赤飯好きの次男の評価は
硬さは問題ないけど
もち米の風味が出来っていないと…
でもウハウハ食べてくれました🆗
〜反省と課題〜
サイズが合わないと分かった時点で
古い「み」を使えばよかった
そして30cm用の専用鍋の購入を検討する
物が増えるのは遺憾だけど
これは仕方ないことかな〜



