12月16日、次男の24歳の誕生日です🎂


今朝は新しい「み」を買った蒸籠の

いよいよ本格稼働です💪


前の晩から ササゲを茹でた煮汁に

もち米を浸してあります

うんうん、よく色が出た💮

これは色が悪く写ってるけど



ところがね、

ネットを敷いた蒸籠にうつして

いつも使ってる30cmのお鍋に載せたら

大きさが中途半端で落ち着かないガーン


縁に載らず落とし込みにもならず

いきなりピンチ到来です💦



なので錆び付いた頭をフル回転させて

お鍋の縁に2本のステンレス串を渡しました

「ハ」の字にしたのは転がらないため



蒸籠を載せると隙間はあるけど

なんとかなるでしょう


でもね、なんとかならなかった〜えーん


隙間があるからしっかり蒸せなくて

上下を返しながら何度かトライしても

蒸しムラができてしまって↓↓↓

やっぱり食感もよろしくない

えーん


28年間お赤飯を作っていて
こんな失敗は初めてです💧

お赤飯好きの次男の評価は
硬さは問題ないけど
もち米の風味が出来っていないと…

でもウハウハ食べてくれました🆗



〜反省と課題〜
サイズが合わないと分かった時点で
古い「み」を使えばよかった

そして30cm用の専用鍋の購入を検討する

物が増えるのは遺憾だけど
これは仕方ないことかな〜ショボーン