2階のベランダからハナミズキを見下ろすと

紅葉もきれいなんだけど

ツボミがたくさんついていました🏺


毎年しょぼしょぼとしか咲かないのに

こんなにツボミがついたのは初めて✨


春〜夏は大嫌いだけど

来年に限って少し楽しみになりましたニヤリ



さてさて

義父のお命日とだんなの誕生日が同じで

毎年義父の好物のお赤飯を作っています

(ちょっと変な日本語かな?)


漬け汁を切ってネットを敷いた蒸籠で

上下を2度返して完成です

上下を返す毎に漬け汁をかけます



くっつかないよう樹脂加工のお鍋に移動

 


ところで、30年近く使った蒸籠が

酷いことになっていますガーン


杉材が熱で劣化(炭化)して

何度か損壊しています。

持ち上げようとしたらスノコが落ちて

ネットごとお湯に浸かったこともえーんえーん


引き上げて事なきを得ましたが…



今回もいつ崩壊するかビクビクでした。

こんな状態ですもの



なので決意✊
「み」だけ買うことに


早速 かご製品を取り扱ってるお店に
来店予約をして、
仕事帰りに寄りました

いまどき通販が中心になっているので
店舗にはB品しか置いていないとのこと

但し、B品ではあるけど
使用にはなんら問題はないと。
つまり実物を見て納得して買うというもの

はいはい全然おっけーです✌️🆗
むしろそういうのを待っていたとか


念のために蓋だけ持って行きましたが
30cmの杉製とピタリと合って
正値の半額で手に入れられましたウインク


それがこれです


B品の理由は
枠の内側が一部浮いているというもの

蓋とセットして撮影


来月の次男の誕生日にデビュー予定です🎂