甘麹ミントシャーベット棒 | うりんぼうのこだわり
藏元直送、埼玉の地酒処
「うりんぼう 」紀子です。
発酵料理研究家です。
うりんぼうの日替わりスイーツは
砂糖甘味料不使用です。
さて、今回作ったのは
甘麹ミントシャーベット棒。
畑のミントが暑くなって
どんどん生えてきたので。
もちろん無農薬。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/11/urinboukiko/43/c6/j/o1080108015453735173.jpg?caw=800)
甘麹は
炭酸で適度に薄めます。
炭酸を入れると
仕上がりが軽くななる
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/11/urinboukiko/52/57/j/o1080108015453735184.jpg?caw=800)
ミントを刻んで入れます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/11/urinboukiko/db/d8/j/o1080108015453735192.jpg?caw=800)
カップにもミントを入れて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/11/urinboukiko/37/3e/j/o1080108015453735195.jpg?caw=800)
流し込んで
冷凍庫へ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/11/urinboukiko/c6/19/j/o1080108015453735201.jpg?caw=800)
適度に固まったところで
棒を刺し、完全に固めます。
ラップをして冷凍保存。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/11/urinboukiko/cc/ff/j/o1080108015453735214.jpg?caw=800)
食べる時は
棒を引っ張っる。
出来上がりー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/11/urinboukiko/b5/a8/j/o1080108015453735222.jpg?caw=800)
夏に爽やかー
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
レモン汁を入れてもいいねぇ。
カップや棒は
100均
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
HPリニューアルしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/11/urinboukiko/d1/bc/j/o0810108015453736911.jpg?caw=800)
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212856837130%22&blogger_ameba_id=%22urinboukiko%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)