甘麹ミントシャーベット棒 | うりんぼうのこだわり

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埼玉の地酒と埼玉の野菜、食材を使った地産地消のお店、うりんぼうのオーナー兼料理人兼きき酒師、発酵料理研究家です。野菜料理、発酵おつまみ中心に紹介していきます。化学調味料不使用、白砂糖不使用、油控え目、薄味で日本酒に合い、毎日食べたくなる体が喜ぶ料理。

藏元直送、埼玉の地酒処


うりんぼう 」紀子です。


発酵料理研究家です。






うりんぼうの日替わりスイーツは

砂糖甘味料不使用です。

さて、今回作ったのは

甘麹ミントシャーベット棒。

畑のミントが暑くなって

どんどん生えてきたので。

もちろん無農薬。


甘麹は

炭酸で適度に薄めます。

炭酸を入れると

仕上がりが軽くななるルンルン


ミントを刻んで入れます。


カップにもミントを入れて


流し込んで

冷凍庫へ。


適度に固まったところで

棒を刺し、完全に固めます。

ラップをして冷凍保存。


 食べる時は

棒を引っ張っる。

出来上がりー。


夏に爽やかー照れ

レモン汁を入れてもいいねぇ。

カップや棒は

100均ルンルン




HPリニューアルしました。