からし菜醤油麹漬け | うりんぼうのこだわり
藏元直送、埼玉の地酒処
「うりんぼう 」紀子です。
徐々に
食材が春っぽくなってきました。
3月ですもんね。
これは 伊奈産のからし菜。
ざく切りにして
塩を振ってもみもみ。
ここで茎は
何かで叩くと
更に辛みがでるよう。
70度のお湯で30秒湯通し。
ザルにとっておき水気を絞ったら
日本酒、醤油麹、酢少々で漬け込む。
今回、
農家さんのやり方で漬けてみた。
味付けは変えたけど。
数日たっても
辛みがしっかり
いつも適当に
お湯かけたりしてやってるけど
塩もみをしっかりするのが良さそうだなー。
今度売ってたら
塩麹にも漬けてみたい。