浦和「うりんぼう」です。



おうち時間。

まだ続きそうなので

引き続き

砂糖不使用のお菓子を研究中です。

とりあえず、塩麹を作っておきます。

発酵あんこに入れたら

美味しいんじゃないかと思って。

普通のあんこも塩を入れますよね?

それを塩麹にしてみよう。

砂糖不使用、麹尽くしです爆笑

乾燥米麹200g、塩60g(大4)、

水300cc。


甘酒メーカーにセットして

55℃8時間。

途中2、3回かき混ぜるだけ。

水が少ない場合は

途中で足す。

ある程度水分がないと

発酵しません。

乾燥麹は水を吸う。

生麹は水は少なめ。

同じメーカーでも

米によっても違います。


丁寧にやる場合は

水を55℃に温めてから入れます。

温めなくても常温の水なら大丈夫です。


出来上がり!

8時間後、家にいない場合は

いったん冷蔵庫に入れておき

残りは次の日にやっても大丈夫です。


私はミキサーで混ぜて滑らかにします。

冷蔵庫で1カ月以上保存できます。

冷凍もできます。

塩の代わりに色々な料理に使えます。

最近では

パンを焼く時に入れると

ふんわり、甘みもあっていいなー

と思ってます。


甘酒メーカーがなくても

常温で一週間くらいでできます。

一日一回かき混ぜるだけ。



ほうれん草と自家製鶏ハム、玉子の

塩麹炒め


塩麹は塩の代わりに

何にでも使える。

 




明日は、これで、

こないだ作ったのより

もっと甘い、

発酵あんこを作ります!

といっても砂糖不使用です!





5月20日(木)から


埼玉県の要請により


当面の間、休業させていただきます。


営業再開は


このブログ、HPでお知らせいたします。


よろしくお願いします。




うりんぼう での


コロナ対策は下記の通り。

 

 *店内入口で検温のご協力をお願いしております。

 

 *店内入口で手指の消毒用アルコールを設置、

 その他店内各所、テーブルに衛生用品等用意してあります。

 

*席と席の間にアクリル板を設置しています。


*店内消毒用アルコールなどで適切に清掃しています。

 

*従業員はマスク又はフェイスシールドをつけさせていただきます。

 

*客席3台、厨房に1台の換気扇をフル稼働、サーキュレーター等を回して換気をよくしています。

 また、客席には空気清浄機付き扇風機1台も使用しています。

 

*二酸化炭素濃度測定器を使用しています。


*店内湿度を40%以上に保っています。

 

*入口を含め、店内には3つの窓があります。適度に開け、換気をうながしています。


*当面の間、店内の満席人数を通常の5割とさせていただきます。

 

*当面の間、1グループ2名様まででお願いします。

 

*トイレの窓も開放し、換気をよくしています。

 

*コース料理は一人一皿で提供いたします。通常メニューも、ご希望であれば取り分けできますので、お申し付けください。

 

*割り箸もご用意しています。


*彩の国「新しい生活様式」安心宣言飲食店+(プラス)認証を受けております。

 

 


コロナ前とは

 

色々変わっている部分があると思いますが、

 

ご意見などがあればお聞かせください。

 

うりんぼうのお客様が

 

いつも健康で美味しいお酒が飲めるように、

 

対策を講じ、

 

後悔しないように、

 

今、出来る限りのことをやります。