浦和「うりんぼう」です。



畑のミントがもりもりしてきた。

去年、根っこから全部抜いて

耕してきれいにしたはずなのに

すごい生命力。


こうなったら

どんどん使う方法を考えないと。

とりあえずモヒートだな。

ミントがいっぱい入ってる、

夏のカクテル。

ミントが少ないとがっかりするやつ。

下手な居酒屋だと

葉っぱ一枚しか

入ってなかったりしてびっくり



ガムシロップを作っておけぱ

簡単だね。

砂糖と同量の水を煮立てる。

ちょっととろみがつけぱOK。

余っても料理に使える。


砂糖は沖縄の。

店でも家でも白砂糖は使わない。


材料は

ホワイトラム、ライム、シロップ、

炭酸、ミント。

ライムはなかったので

とりあえずレモンにした。

ラムの代わりに

日本酒バージョンもやってみて

比べてみよう。

度数は低いけど

甘みがあるから

意外にイケるんじゃないか!?


果汁はたっぷりめがいいね。

1杯につき半分くらいレモンを使った。


おお~

やっぱりモヒートって

爽やかで

ミントを最大限生かした飲み物だなー。

暑くなってくると

ごくごくイケそうだ。

バカルディはもちろん美味しいけど

日本酒バージョンの方も

負けてはないぞ!?


使った日本酒は

深谷市、滝澤酒造の吟醸、

今一番売れてるという、

渋沢栄一ラベル。

今度たっきー(社長)に会ったら

日本酒モヒート、提案してみよう。


ちなみに

ノンアルが流行っている(?)昨今、

お酒を入れなくても

全然美味しいかもね!?

居酒屋も

商売あがったりよ滝汗





5月20日(木)から


埼玉県の要請により


当面の間、休業させていただきます。


営業再開は


このブログ、HPでお知らせいたします。


よろしくお願いします。




うりんぼう での


コロナ対策は下記の通り。

 

 *店内入口で検温のご協力をお願いしております。

 

 *店内入口で手指の消毒用アルコールを設置、

 その他店内各所、テーブルに衛生用品等用意してあります。

 

*席と席の間にアクリル板を設置しています。


*店内消毒用アルコールなどで適切に清掃しています。

 

*従業員はマスク又はフェイスシールドをつけさせていただきます。

 

*客席3台、厨房に1台の換気扇をフル稼働、サーキュレーター等を回して換気をよくしています。

 また、客席には空気清浄機付き扇風機1台も使用しています。

 

*二酸化炭素濃度測定器を使用しています。


*店内湿度を40%以上に保っています。

 

*入口を含め、店内には3つの窓があります。適度に開け、換気をうながしています。


*当面の間、店内の満席人数を通常の5割とさせていただきます。

 

*当面の間、1グループ2名様まででお願いします。

 

*トイレの窓も開放し、換気をよくしています。

 

*コース料理は一人一皿で提供いたします。通常メニューも、ご希望であれば取り分けできますので、お申し付けください。

 

*割り箸もご用意しています。


*彩の国「新しい生活様式」安心宣言飲食店+(プラス)認証を受けております。

 

 


コロナ前とは

 

色々変わっている部分があると思いますが、

 

ご意見などがあればお聞かせください。

 

うりんぼうのお客様が

 

いつも健康で美味しいお酒が飲めるように、

 

対策を講じ、

 

後悔しないように、

 

今、出来る限りのことをやります。