秋茄子の塩麹バター焼き | うりんぼうのこだわり

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埼玉の地酒と埼玉の野菜、食材を使った地産地消のお店、うりんぼうのオーナー兼料理人兼きき酒師、発酵料理研究家です。野菜料理、発酵おつまみ中心に紹介していきます。化学調味料不使用、白砂糖不使用、油控え目、薄味で日本酒に合い、毎日食べたくなる体が喜ぶ料理。

藏元直送、埼玉の地酒処


うりんぼう 」紀子です。





秋茄子の塩麹バター焼きが

お客さんに評判いい。

簡単で美味しいのが一番。

畑の無農薬の秋茄子。


簡単な料理ほどポイントがある。

フライパンは鉄がいい。

米油をしき

弱火で両面を焼いて


塩胡椒


酒を振って塩麹バターを入れ

蓋をして

30秒ほど蒸し焼き。

醤油をほんの少々。


出来上がり!


塩麹バターは

無塩バターをを柔らかくして

塩麹を混ぜるだけ。

作っておけば

色々使えて重宝する。

発酵バターのような
 
風味になりますウインク

発酵バターって高いんだよねー。