秋茄子の塩麹バター焼き | うりんぼうのこだわり
藏元直送、埼玉の地酒処
「うりんぼう 」紀子です。
秋茄子の塩麹バター焼きが
お客さんに評判いい。
簡単で美味しいのが一番。
畑の無農薬の秋茄子。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220916/14/urinboukiko/9f/e6/j/o0810108015175415267.jpg?caw=800)
簡単な料理ほどポイントがある。
フライパンは鉄がいい。
米油をしき
弱火で両面を焼いて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220916/14/urinboukiko/ad/2b/j/o1080081015175415271.jpg?caw=800)
塩胡椒
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220916/14/urinboukiko/d5/04/j/o1080081015175415275.jpg?caw=800)
酒を振って塩麹バターを入れ
蓋をして
30秒ほど蒸し焼き。
醤油をほんの少々。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220916/14/urinboukiko/f1/f5/j/o1080081015175415282.jpg?caw=800)
出来上がり
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
塩麹バターは
無塩バターをを柔らかくして
塩麹を混ぜるだけ。
作っておけば
色々使えて重宝する。
発酵バターのような
風味になります
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
発酵バターって高いんだよねー。
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212764608532%22&blogger_ameba_id=%22urinboukiko%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)