粕汁のもと | うりんぼうのこだわり

うりんぼうのこだわり

埼玉の地酒と埼玉の野菜、食材を使った地産地消のお店、うりんぼうのオーナー兼料理人兼きき酒師、発酵料理研究家です。野菜料理、発酵おつまみ中心に紹介していきます。化学調味料不使用、白砂糖不使用、油控え目、薄味で日本酒に合い、毎日食べたくなる体が喜ぶ料理。

浦和「うりんぼう」紀子です。



酒粕の美味しい季節ですねニコニコ

埼玉県久喜市、

これは寒梅酒造の酒粕。


板粕です。

ヤブタで絞ってるので

板のようになってます。


粕汁のもとを作ります。

適当に切る。

もしくは水を入れて

ブレンダーで柔らかくする。


出汁に入れて


濃いめの味噌汁を作り

酒粕を好きなだけ投入。


出来上がり!

この状態で

1週間は日持ちします。


食べる時は

出汁か水で薄めて

好きな具を入れて

温めるだけ。


今回は

豆腐と茹でてあった豚肉を

入れたニコニコ

野菜でもなんでも いい。

自家製の塩麹ゆず胡椒を添えて。


前に

大瀧酒造のおかあさんが

「粕汁は酒粕を

全部溶かさないのがいいのよー。

所々固まってるのが美味しいの。」

と言っていた。

なるほど、

味噌みたいに

ちゃんと溶かさなくていいのかー

と思ってから

粕汁は簡単だ。

所々のとろっとした酒粕の塊が

確かに旨いニコニコルンルン

美味しい酒粕でやるべし。

 


 



うりんぼうでは


埼玉県の要請に従って


営業しております。


営業時間

17時~21時(最終入店19時半、LO.20時)

土日祝日休み(第1土曜は営業)。

感染対策をしっかりして

営業を続けていきます。