甘酒スティックケーキ(砂糖、甘味料不使用) | うりんぼうのこだわり

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埼玉の地酒と埼玉の野菜、食材を使った地産地消のお店、うりんぼうのオーナー兼料理人兼きき酒師、発酵料理研究家です。野菜料理、発酵おつまみ中心に紹介していきます。化学調味料不使用、白砂糖不使用、油控え目、薄味で日本酒に合い、毎日食べたくなる体が喜ぶ料理。

浦和「うりんぼう」です。



おうち時間。

砂糖、甘味料不使用のお菓子を

研究中。

今日は、一時流行った、

スティックチーズケーキのイメージで

作ってみた。

でもチーズは使わない。



濃縮甘酒200cc


半分くらいに煮詰める。


玉子2個


白っぽくなるまで泡立てて


甘酒を入れさらに混ぜる。


生クリーム200ccを入れ


混ぜ


小麦粉30gをふるい入れ

よく混ぜ


レモン汁大1を入れ

型に流す。


オーブン170℃35分焼く。


冷蔵庫でしばらく冷やして

出来上がり!


しっとりとして

ちゃんと甘みがあって

いい感じ!

家族には

「チーズケーキかと思った!美味しい!」

と評判よかったルンルン

私は

もうちょっと甘みが欲しいかな。

次回は甘酒を30ccくらい

増やしてみよう。

生クリームは脂肪分45%でやって

もっとコクを出し

レモン汁も大2にしてみると

より

ベイクドチーズケーキっぽくなるかも!?



エッグタルトのフィリングみたいな

感じもする。

カスタードクリームとも言える。

アイスも同じような材料だな。

結局、

玉子、甘酒、生クリームを

煮るか焼くか冷やすかってこと!?びっくり

 





いつの間にか紫陽花の季節になった。


紫陽花、好きなんだーニコニコ


近場に見に行ったけど


ちょうど満開だったラブラブ



お店は


いつになったら再開できるんだろう!?


夏になっちゃうよ~。





5月20日(木)から


埼玉県の要請により


当面の間、


休業させていただいております。


営業再開は


このブログ、HPでお知らせいたします。


よろしくお願いします。




うりんぼう での


コロナ対策は下記の通り。

 

 *店内入口で検温のご協力をお願いしております。

 

 *店内入口で手指の消毒用アルコールを設置、

 その他店内各所、テーブルに衛生用品等用意してあります。

 

*席と席の間にアクリル板を設置しています。


*店内消毒用アルコールなどで適切に清掃しています。

 

*従業員はマスク又はフェイスシールドをつけさせていただきます。

 

*客席3台、厨房に1台の換気扇をフル稼働、サーキュレーター等を回して換気をよくしています。

 また、客席には空気清浄機付き扇風機1台も使用しています。

 

*二酸化炭素濃度測定器を使用しています。


*店内湿度を40%以上に保っています。

 

*入口を含め、店内には3つの窓があります。適度に開け、換気をうながしています。


*当面の間、店内の満席人数を通常の5割とさせていただきます。

 

*当面の間、1グループ2名様願いします。

 

*トイレの窓も開放し、換気をよくしています。

 

*コース料理は一人一皿で提供いたします。通常メニューも、ご希望であれば取り分けできますので、お申し付けください。

 

*割り箸もご用意しています。


*彩の国「新しい生活様式」安心宣言飲食店+(プラス)認証を受けております。

 

 


コロナ前とは

 

色々変わっている部分があると思いますが、

 

ご意見などがあればお聞かせください。

 

うりんぼうのお客様が

 

いつも健康で美味しいお酒が飲めるように、

 

対策を講じ、

 

後悔しないように、

 

今、出来る限りのことをやります。