2022年度は、レシピブログ様でネクストフーディストとして活動中です。
上の子用お弁当
・豚のしょうゆ焼き
・ウインナー
・ペンネグラタン
・みかん
おにぎり
豚のしょうゆ焼き
・豚切り落とし 250g
を
・ラード 小さじ半分
溶かしたフライパンへ
下味
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・片栗粉 小さじ1
・酒 フライパン1周
全体を混ぜ
だいたい火が通ったら
味つけ
・しょうゆ フライパン3周
・みりん フライパン半周
水分とばしつつ
炒めて
完成
少し焦げ目がある方が
美味しく見えますし
香ばしくて美味しいです。
冷まして
お弁当箱へ。
ペンネグラタン
ホワイトソースを
まとめてたくさん作って
お弁当カップに小分けし
1個ずつラップに包んで
冷凍してます。
それを
必要な個数を取り出し
オーブントースターの天板にのせ
・チーズ 適量
・パン粉 適量
ふりかけ
ウインナーと一緒に
8分。
グツグツして
焼き目がつけば
完成。
もう少しだったので
ウインナーだけ先に取り出し
ウインナーから出た油を
ティッシュで拭き取り
追加
2分。
このままだと
冷めにくいので
場所を移動して
冷まします。
新しいお弁当カップに入れ
カップを2重にして
お弁当箱へ。
仕上げに
・乾燥パセリ
ふりかけました。
豚のしょうゆ焼き
ニンニクも一緒に炒めて
私が食べました。
なんか
すっごく疲れてる。
と思ったので
ニンニクパワーをいただきました
■ほとはのパン教室から お知らせ■