上の子用お弁当
・ホッケのみりん干し
・ウインナー
・春巻き
・ミニとまと
・スイカ
おにぎり
栄養バランスゼリー
ホッケのみりん干し
生協で購入した冷凍食品
昨夜のうちに
冷凍庫から
冷蔵庫へ移動してました。
朝から
袋の裏を見たら
『冷凍のままの方が
美味しく焼き上がります』
って書いてあった〜
解凍しちゃったよ〜
から揚げとか
天ぷらにするなら
解凍してからって。
ならば
から揚げにしようかとも
考えたけど
シンプルに焼きで食べたい。
汁気を
キッチンペーパーで拭き取り
ちょっと多めの
・油 大さじ1
熱したフライパンで
焼きました。
先に焼いた側が
綺麗に仕上がるので
身から焼きます。
みりん干しは焦げやすい。
最弱の弱火で
じっくり。
両面
焼き目がついたら
完成。
火を消したら
そのまま置いて冷まして
キッチンバサミで
3等分にカット。
他の魚なら
フライ返しでゴシゴシするんだけど
ホッケの皮は
ゴシゴシじゃ切れないから
ハサミ使いました。
お弁当箱へ。
ラップで包んでるので
よく見えませんが
スイカ。
地元産のは
もう終わってしまったけど
北海道産のが売ってました。
もう少しだけ
夏を楽しみます🍉
■ほとはのパン教室から お知らせ■