上の子&下の子用お弁当
・ハンバーグ
・ウインナー
・ほうれん草のおひたし
・種なしぶどう
おにぎり
栄養バランスゼリー
ハンバーグ
前に作ったときは
和風味にしました。
今日は
普通にデミグラス風
冷凍してたのを
凍ったまま
油なし
フライパンへ
フライパンからはみ出しそうなくらい
だけど
縮むから大丈夫。
ホントは
両面焼き目つけて
酒をハンバーグの高さ半分まで入れて
蒸し焼きにします。
今日は
ハンバーグから
水分がいっぱい出てきたので
酒は入れず
出てきた水分で蒸し焼き。
水分なくなったら
真ん中を空けて
ソース作り
・ケチャップ 大さじ3
・お好み焼きソース 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1
まず
ソースだけを菜箸で混ぜ
次
ハンバーグを使って
クルクルしながら
外側にひろげ
ひっくり返して
全体に満遍なく絡める
美味しそう
冷まして
お弁当箱へ
ほうれん草のおひたし
楽々作れます。
お弁当箱へ
仕上げに
・すりごま 適量
ふりかけました。
■ほとはのパン教室から お知らせ■