食パン長崎 ほとはのパン教室 食パン

 

 



ネクストフーディスト

 

 

 

おうち大好き
ほとはのかおりです。
パン教室への思い、これからの夢は、こちら右矢印 メロンパン
 
 
 
 
 
お弁当にしたホットドッグ
  




 

 

 

 

 

パンは前日に焼きました。

7個分なので

粉が多いんです。

慣れてないかたには

こねにくいですが

書いておきますね。

 

 

 

 

【コッペパン】

 

7個分

 

 

ナイフとフォーク材 料ナイフとフォーク

 

・強力粉 400g
・砂糖 35g
・イースト 8g
・ぬるま湯 245g
・塩 6g
・無塩バター 40g
 
 
 
 
 
 
ナイフとフォーク作り方ナイフとフォーク
 

 

分量は違いますが

計量・こね方は同じですので

こちらをご覧ください。

 

 

 

 

 

一次発酵ができたら

台に出して

ガス抜きし

 

7個に分けて

軽く丸める

 

 

 

乾かないようにラップや

ボウルをかぶせて

 

オーブンの天板に

クッキングシートをしく

 

 

ここから

形作りをしていきます。

コッペパンをイメージして

「あの形にする」と思い浮かべて

作っていってくださいね。

 

 

 

1番最初に丸めたのを取り

とじ目を上にして

つぶす

 

三つ折りして

とじ目をしっかり閉じて

転がして18~20cmにする

 

これを

7個分

 



写真撮るために

ラップはずしただけです。

 

乾かないように

ラップしててくださいね。

 


 

 

5分たったら

オーブンの予熱開始

220度

 

 

予熱完了するまで

15分ほどでした。

 



この時間が二次発酵。

 

少しふっくらしたの

わかりますか?

 

 


 

 

これを

 

オーブン

200度 15分

 

焼いたら

完成

 



 

 

 


翌日

これに

いろいろ挟めて

お弁当です。





  


 

 
 
 

 

 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

 

 

■ほとはのパン教室から お知らせ■

ほとはのパン教室
公式LINEができました。


zoomオンラインレッスンを受講のかたは
お友達追加していただいてると
zoomがうまくいかない時に
直接やり取りできるので安心です。


 
 

教室に関する質問や

お問い合わせなどございましたら

お気軽におたずねください。

お問い合わせは こちら下矢印
お問い合わせ