レシピブログ様から
ネクストフーディスト就任祝いに
たくさんの調味料をいただきました。
今回は
キッコーマン食品株式会社さま
・まるごと贅沢つぶ野菜すりおろしりんごmix
を使って
アップルティーパンを作ります。
【アップルティーパン】
12個分
材 料
・強力粉 300g
・砂糖 28g
・イースト 6g
・まるごと贅沢つぶ野菜すりおろしりんごmix 1本
・紅茶 60g
・塩 4g
・無塩バター 30g
作り方
①濃い紅茶をいれる
余ったら飲みます
バターを先に量っておく
分量は違いますが
こね方は同じです
ぬるま湯のときとは違って
色がついてます
②一次発酵が完了したら
12個に分ける
かるく丸めて
オーブンの天板に
クッキングシートを敷く
最初に丸めたのを取りだし
とじ目を上にして
つぶして
丸めなおし
オーブンの天板に
並べる
これを12個分する
乾かないようにラップ
しててくださいね。
③5分たったら
オーブンの予熱開始
210度
予熱できたら
190度 15分
完成
色がついてるので
濃い味がするように
見えますが
あっさりしてます。
何かと一緒にというより
これだけで食べたいパンです。
中も
ツイキャスでも生配信しました。
ツイキャスでは
こねやすいように
半分の量で作っています。
途中
差し替えるので
30分でオーブンに入れる前のとこまで
ご覧いただけます。
■ほとはのパン教室から お知らせ■