上の子&下の子用お弁当
・うすとん
・ウインナー
・キャベツサラダ
・卵焼き
・ミニとまと
おにぎり
栄養バランスゼリー
うすとん
肉が薄いトンカツです。
・生姜焼き用豚肉 に
・塩こしょう
・小麦粉
・卵
・パン粉
普通のトンカツと同じように
衣をつけて
冷凍してました。
凍ったまま
170度の油で揚げます
はみ出してても
そのうち縮んで
沈むから気にしない。
ただ
切れ目をいれてないし
薄いので
プクっとなって
その部分だけ膨らみます。
その時は
菜箸で押さえつける
そうこうしてたら
いい色になるので
冷まして
キッチンバサミで
食べやすい大きさにカット。
お弁当箱へ。
卵焼き
分量・作り方は、こちら。
焼けたら
キッチンペーパーで包み
形を整えつつ
冷ます。
カトラリーナイフで
カット。
お弁当箱へ。
お弁当作り
あまりにも休みがないから
カウントしてました。
けど
コロナが流行りだして
部活が休みになったりして
お弁当も休めるように。
だから
カウントもしてなかったんです。
しなくなったら、
何か休めてなくな〜い
明日も明後日も
お弁当作りは
まだまだ続きます。
■ほとはのパン教室から お知らせ■