最近は
巻かないロールキャベツもありますが
そこは
省略ポイントじゃないんです。
私の省略ポイントは
洗い物と手間
洗い物は
ビニール袋を使うことで
手間は
ギューギュー詰めにすることで
省略します。
盛り付け写真がなかった~
【ロールキャベツ】
8個
材 料
・合いびき肉 350g
・塩 小さじ半分
・こしょう 少々
・ナツメグ お好みで
・卵 1個
・パン粉 ひとつかみ
・牛乳 混ぜてお好みの固さになるまで
・フライドオニオン 適量
・キャベツ 8枚
・塩 ひとつまみ
・水 300cc
・コンソメスープの素 小さじ2
・薄口醬油 小さじ1
作り方
①フライパンに
ポットのお湯を入れ(これで時短)
沸騰させ
塩を入れ
キャベツをゆで柔らかくする
②ビニール袋に肉を入れ
塩こしょう入れて
粘りがでるまでこね
残りの材料を入れ
また
こねる
好みの固さに
(私はハンバーグより気持ち柔らかくしてます)
こねあがったら
ビニール袋を切り
ひろげて
肉を8等分する
キャベツで包み
フライパンに並べていく
キャベツがはがれないように
ベーコンなどで巻いたり
楊枝でさしたりするのは
手間がかかる。
フライパンに
ギューギュー詰めにすることで
はがれないので
さらに巻いたりする必要なし
③水とコンソメ入れて
アク取りシートを落し蓋がわりにして
煮込む
仕上げに
薄口醬油を入れて
完成
![電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/673.png)
フタして
アクが気になれば取って
煮込んでください
これ書いてて気づきました。
私、巻くの好きみたいです。
肉で巻くのも面倒と思わなかった。
さすがに
これにさらにベーコン巻け
となったら
面倒くさいです。
だから
ギューギュー詰め![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
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