ツワ
子供の頃
庭に生えてたので
この時期になると
毎日のように収穫してました。
それを
近所のおばちゃんが
もらいに来てた。
春に食べるもの。
っていうのが
体に染み込んでるんでしょうね。
ツワを見ると
春だなぁ
食べた~いって
なります。
【ツワの煮しめ】
材 料
・ツワ 100g
・豚小間 100g
・水 400cc
・顆粒だしの素 6g
・砂糖 大さじ3
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・厚揚げ 1パック
作り方
①肉は冷凍してたので
解凍します
その間に
ツワを洗って
5cmくらいの長さに
キッチンバサミで、カット
肉の解凍ができたら
小さくカット
②小鍋で肉を炒め
水・顆粒だしを入れ
沸騰したら
ツワ・調味料を入れ
アク取りシートを落し蓋代わりにして
5分
この間に
厚揚げを好きな大きさに
カトラリーナイフで切りました
シートを取って
(取ったらアクが綺麗にとれてます)
③厚揚げ投入
グツグツして
火を止めて
そのまま置いておくと
味が染みます
完成
わざと残して
次の日のお弁当にも入れました。
私にとって
ツワは
美味しい春の味。
あなたには何かありますか?
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