![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220318/08/uretanonikki/84/a8/j/o0720072015089305873.jpg?caw=800)
大人用お弁当
・キビナゴの唐揚げ
・長崎かまぼこ
・肉じゃが
・冷凍おかず
・ミニとまと
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
昨日から準備してました。
肉みたいに
調味液を吸い込んでくれてれば
このまま
ビニール袋に粉を入れて
衣つけします。
が、
そんな吸い込んでないので
1回キッチンペーパーに出して
水気を拭き取ります。
その間に
ビニール袋に
・小麦粉 大さじ2
・片栗粉 大さじ1
袋パフパフして混ぜます。
そこに
キビナゴを入れ
袋を優しくパフパフ。
そうしないと
キビナゴがちぎれます。
満遍なくついたら
160度の油で揚げる。
両面
色よく揚がったら完成。
冷ましてお弁当箱へ。
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
いろんな種類があるんです。
今日のは
野菜が入ってる。
カトラリーナイフで
食べやすい大きさにカット。
オーブントースターの天板に並べ
8分。
すぐに
・しょうゆ
をかけます。
熱いうちにかけると
吸い込みがいいですよ。
かけたら
ジューってなるので
気をつけてくださいね。
冷ましてお弁当箱へ。
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
昨夜の残り物です。
![上矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/120.png)
残ったのを小皿に移して
冷蔵庫に入れてたので
1度温め直して
冷ましてお弁当箱へ。
晩ごはんは
レシピ書くと思ってないから
特に目分量。
テキトーにドボドボ入れて
作ってます。
ただ
決めてるのは
・酒
・しょうゆ
・みりん
同量
です。
まだ結婚する前、
これを発見した時
「やったね」と思いました。
当時
得意料理は肉じゃがって
言ってたな〜。
作る量が変わっても
この同量で作れば
味がキマリます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220318/08/uretanonikki/42/04/j/o0720072015089305874.jpg?caw=800)
■ほとはのパン教室から お知らせ■