食パン長崎 ほとはのパン教室 食パン

 

 






 
おうち大好き
ほとはのかおりです。
パン教室への思い、これからの夢は、こちら右矢印 メロンパン
 
 
 
 
 
恵方巻きの時にも書いてます。

 

酢飯用【合わせ酢】

 

米1合に対して

 

 

 

ナイフとフォーク材 料ナイフとフォーク

 

・砂糖 大さじ1

・酢 大さじ2

・塩 小さじ1/2

 

 

 

 

電球砂糖は、きび砂糖を使ってますが

何でもOK

 

 

電球酢は、米酢を使ってますが

おうちにあるのでOK

 

 

 

 

 

ナイフとフォーク作り方ナイフとフォーク

 

 

ご飯は、少し固めに炊きます。

 

ポイントは、これだけ。

余計なことは

何もしない。入れない。

 

 

炊いてる間に

材料を混ぜ合わせておく。

 

 

米1合に対しての分量なので

炊いた合だけ

倍してくださいね。

 

 

 

 

 

 

 

炊けたら

合わせ酢をかけて

 

ご飯を混ぜ

完成。

 

 

 

 

 

電球この混ぜる時

どうしてますかはてなマーク

炊飯器のお釜や鍋だと

何となく

酢だし痛めてしまいそう。

 

別の容器を使うと

洗い物が…

しかも

大きい。

 

となるので

私はラップを使ってます。

 

カウンターにラップをひろげ

そこに炊けたご飯を出します。

広く使えるので

ご飯に空気が触れる範囲が

大きくなるから

いい感じに仕上がります。

 

こうやって酢飯が完成したら

広げてたご飯を

一か所に積み上げるようにして

場所を空け

 

恵方巻を巻く

とか

油揚げにご飯を詰めていく。

とかの作業をしてます。

 

 
ちらし寿司なら
さらに
甘く煮た干し椎茸や
かんぴょうを混ぜてから
お皿に盛って
トッピングです。
 
 
 
今年は
我が家は買います汗うさぎ
 
作る人は、偉い!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

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