上の子用お弁当
・ミートボール
・ウインナー
・エノキのホイル焼き
・ミニとまと
・みかん
おにぎり
栄養バランスゼリー
ミートボール
ピーマンの肉詰めしたとき
中に詰める肉を多めに作って
小さく丸めて冷凍しておきます。
小鍋に
・水 100cc
・ケチャップ 大さじ5
・お好み焼きソース 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1
ぐらいです。
目分量。
火にかけ
沸騰したら
凍ったままの肉を
入れます。
けっこうすぐ沸騰しますよ。
はみ出してても
大丈夫です。
フタしておくと
ソースがあがってくるし
時々
鍋を揺すります。
そしたら
隙間が埋まっていって
いい具合に
浸かってます。
しばらくフタしたまま
煮込み
最後
フタとってグツグツさせて
完成。
冷ましてお弁当箱へ。
で、このミートボールは
まだ終わらせません。
肉を取り出したら
ソースが残る。
そこに
別茹でしたペンネを入れ
よく絡ませたら
お弁当カップに小分け。
完全に冷まして
1個ずつラップして
冷凍しました。
これで
また1品ストックできたので
安心です。
■ほとはのパン教室から お知らせ■