食パン長崎 ほとはのパン教室 食パン

 

 

 

 

おうち大好き
ほとはのかおりです。
パン教室へ思い、これからの夢は、こちら右矢印 メロンパン
 
 
 
 
 







上の子用お弁当
・自家製冷凍コロッケ
・ウインナー
・えのきのホイル焼き
・グレープフルーツ

おにぎりおにぎり
トロピカルカクテルゴールドキウイ
走る人栄養バランスゼリー






ベル自家製冷凍コロッケ


晩ごはんで
コロッケ作った時
お弁当用に小さく作って
冷凍。


とにかく
頭にあるのは
【お弁当】
どうやったら
お弁当のおかずを確保できるか
考えてます。




コロッケ

晩ごはん用とお弁当用と
なので量が多いですが
レシピ書いときますね。


・じゃがいも 6個


①鍋でも
レンジでもいいので
粉ふきいもにして

熱いうちにつぶして



・塩 小さじ1
・こしょう 少々




・玉ねぎ 2個



②みじん切りにして
透明な感じになるまで
炒める。

そこに


・合いびき肉 400g


入れて



・塩 小さじ1
・こしょう 少々



全体的に混ぜ
肉に火が通ったら
冷ます。






③粗熱がとれたら



・卵黄 2個
(卵白は衣に)

入れて

①のジャガイモも入れる。


混ぜ合わて
完全に冷ます。






④冷めたら形作って


・小麦粉


つけて


残ってる

・卵白 2個分

衣として足りるくらいの


・水


を追加して
よく混ぜて
衣つけ。



この衣つける時
ついてないとこがあるど
そこから
爆発爆弾するので
よ〜くチェックしながら
つける。




晩ごはんにする時は
すぐ揚げるから
いいんです。

イモも玉ねぎも肉にも
火が通ってるから
衣に色がつけばOK。



180度の油で
サッと揚げます。

サッと揚げるんだけど
入れてすぐは触らない。
触ったら
箸でつついちゃって
穴あけてしまったりするので
ジーっと待ちます。

たぶん
色ついたな
くらいで
ひっくり返して
またジーっと待つ。

ひっくり返すの
1回だけ。




問題は
冷凍してたのを
どうするか。

凍ってますからね。
サッと
という訳にはいかない。



どうするのが
爆発を防げるんだろう。




わからないけど
私はいつも

冷たい油から。



フライパンに
油を入れて

火をつけ

すぐ

冷凍してたコロッケ入れます。





温度設定は
160度。

中に火が通る前に
焦げてしまっては
元も子もないので
低め設定です。



「触りたい」
「ひっくり返したい」

気持ちをおさえ
中まで火が通っていって
衣に色がつくのを
待ちます。


「もういいかなぁ」


時間はかっとけば
よかった。


コロッケの
周りが色づいてきたので
そろそろかなぁ。

と思って
ひっくり返しました。



いい感じ。

また
こっち側も
色がつくのを
ジーっと待ちます。


そういえば
中に火が通ってるかは
確認しませんでした。
(食べたらちゃんと火が通ってホクホク)


両面
衣に色がついたら完成。


今日は
爆発することなく
揚がりました合格


冷まして
お弁当箱へ。









ベルえのきのホイル焼き


・えのき 1袋


カトラリーナイフで
切って
アルミホイルの上へ。

なんとなくですが
火が通りやすいかなぁ
と思って

半分ずつ
向きをかえてます。





・塩こしょう 少々
・しょうゆ 全体に


かけたら
アルミホイルで包んで

ウインナーと一緒に
オーブントースターへ。


6分で
先に
ウインナーを取り出し

ティッシュで
余分な油を拭き取る。


さらに
追加で
8分。


いい香り。

アルミホイルを開く時が
最高の瞬間です。

熱いので
気をつけて下さいね。




全体を混ぜ合わて
冷まします。

冷めたら
お弁当箱へ。







コロッケ
手間はかかるけど
惣菜や冷凍食品とは
比べものにならないほど
美味しいラブラブ







 
 
 
 
 
 
 

 

■ほとはのパン教室から お知らせ■

6月は『揚げパン』レッスンです。

対面レッスン




6月

 
    

22日(火) 10:30~12:00
25日(金) 10:30~12:00

28日(月) 10:30~12:00
30日(水) 10:30~12:00



ご予約は
ホームページの


対面レッスン予約ページで
レッスン名をクリックすると各レッスン日が出てきます。




日にち別で分かれています。
ご希望の日にちをお選びください。










料理教室検索サイト『クスパ』でもご予約できます。 こちら下矢印
クスパで、ご予約

 

 

 

 


 

ほとはのパン教室
公式LINEができました。


zoomオンラインレッスンを受講のかたは
お友達追加していただいてると
zoomがうまくいかない時に
直接やり取りできるので安心です。


 
 

教室に関する質問や

お問い合わせなどございましたら

お気軽におたずねください。

お問い合わせは こちら下矢印
お問い合わせ