食パン長崎 ほとはのパン教室 食パン

 

 

 

 

おうち大好き
ほとはのかおりです。
パン教室へ思い、これからの夢は、こちら右矢印 メロンパン
 
 
 
 
 
 






上の子用お弁当
・ミートボール
・ウインナー
・アンパンマンポテト
・冷凍クリームコロッケ
・キウイ
りんごりんご
走る人栄養バランスゼリー







ベルミートボール


晩ごはんに
ピーマンの肉詰め作ったら

ピーマンの肉詰めの作り方は、こちらをご覧ください。





中の肉を
お弁当用に
小さく丸めて
冷凍してます。






ミートボールって
聞いたら
まんまるをイメージするけど、

まんまるだと
火が通りにくいので
軽くつぶして
厚みを抑えときます。




小鍋に



・水 100cc
・ケチャップ 大さじ5
・お好み焼きソース 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1



量ってません。
目分量。


こんな感じで
それぞれの調味料の
容器から直接
鍋に入れていったんです。

が、
結局これを
混ぜたいから

「スプーン使うじゃ〜ん」

これは
ちゃんと量っても
よかったなって
ちょっと後悔しました。



火にかけたら
すぐ沸騰してくるので

凍ったままの
肉を入れます。




はみ出してても
構いません。


フタして
(うちにはフタはありません。
フタ使ったら洗わないといけなくなるので
使わないから必要ない。
チラシをフタ代わりに使ってます。
写真撮ったけど
見栄えは悪いし
火を使ってるのに
紙のフタは危険なので
写真はやめときます)




煮込んでいきます。

時々
鍋を揺らしたり

下にあるのを上に
上にあるのを下に

場所をかえながら
15分くらい
火にかけてたかなぁ。


その間
他のことをしときます。

今日は
りんご剥いてました。





最後に
フタをとって
〜3分煮つめて
完成。

冷めたら
お弁当箱へ。









肉を取り出したら

ソースが残ります。

これに
茹でたペンネを加えて

ミートソースグラタン。




お弁当カップに
小分け




4つは
ラップに
1個ずつ包んで
冷凍。



1つは
お昼ごはんにナイフとフォーク










ベルキウイ


キウイ最高!って
毎回思う手軽さ。





お弁当箱へ。




赤はウインナーで。

緑は野菜…ってなると
嫌がるので
キウイいい〜ラブラブ











 
 
 
 
 
 

 

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