食パン長崎 ほとはのパン教室 食パン

 

 

 

 

おうち大好き
ほとはのかおりです。
パン教室へ思い、これからの夢は、こちら右矢印 メロンパン
 
 
 
 





上の子用お弁当
・豚肉のから揚げ
・ウインナー
・スナップえんどう
・ミニとまと
・パイン
おにぎりおにぎり
バナナバナナ
走る人栄養バランスゼリー






ベル豚肉のから揚げ





昨日から
漬け込んでました。


・塩こしょう 少々
・砂糖 大さじ1
・鶏ガラスープのもと ひとつまみ
・おろしニンニク チューブ1cm
・おろしショウガ チューブ5cm
・酒 小さじ2
・みりん 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・水 大さじ2





量を書いてますが
たぶんこれくらい。

量って入れてません。


計量スプーン使ったら
洗わないといけないから。

直接
ビニール袋に
ドバドバ入れていってます。


頭に
「ブログを書かなきゃ」って
いうのがあったから

ドバドバ入れながら
「だいたいこいぐらいよね」と
考えなから入れました。


1番わからないのは
しょうゆ。
入れた時の色を
見てるので。

調味液が
薄口しょうゆくらいの
色になるくらい入れてます。


一晩漬け込むので
水も入れました。


朝の状態が下矢印


全て
肉が吸い込んでます。


ここに
衣つけ。

まず

・小麦粉 適量



全体に粉ついたかな。
くらいまぶしたら




・片栗粉 適量


ビニール袋ポンポンして
全体につけます。


最後

・ゴマ油 大さじ1


たぶんこれぐらいです。

タラーと上からかけて
揉み込む。




けっこう同じメニューが
繰り返されてるので
ちょっとでも変化と思って

ゴマ油の風味と

油を先につけることで
コーティングされて
ジューシーになるんじゃなかったっけ!?

という記憶のもと
やってみました。


あと
今日のは
砂糖多め。

いつもより
甘いです。

この甘みが
旨みになる。

甘みがあるほうが
美味しく感じます。



こんな感じで
同じメニューだけど
分量・調味料かえれば
新鮮です。





作業の続き。

衣つけたら


一口大に
丸めていきます。


この写真は
わかりやすくするため
丸めたやつを
置いてますが

実際は


ちぎって
丸めて
フライパンへ
ポンポン入れていってます。



160度の油で
揚げました。



焦げやすいので
温度注意注意



色がついて
火が通れば
完成。


冷まして
お弁当箱へ。











ベルスナップえんどう



洗って
スジ取って

オーブントースターの
天板に並べます。




クレイジーソルトが好きなので
かけようと思ってたのに
無意識に
普通の


・塩こしょう 少々


かけてましたアセアセ


あっさりして
美味しかったけど…




オーブントースターで
ウインナーと一緒に
8分。



 なんか写真では
焼けてなさそうに見えるけど
途中で香りがしてくるので
わかります。
焼けてます。



オーブントースターの
扉を開けたまま
冷まして
お弁当箱へ。




ぜんぜん見えない。









 
 
 
 
 
 
 
 

 

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