ウラモニ

(´ω`)(´ω`)(´ω`)(´ω`)


テーマ:

第31代備前焼小町、船戸相()()さん、

田茉那さんが今週末に開催される「第35回備前焼まつり」のPRでスタジオに来てくれました!

 

 

船戸さんは1年ぶりのスタジオ、備前焼小町としてこの1年はめまぐるしい1年だったそうです。

先輩らしく矢田さんをリードしていた姿が頼もしい!

 

 

全国から愛好家が集まる「備前焼まつり」

作家さんとお話しできる機会です。飲食ブースもたくさん出ますよ!

 

第35回備前焼まつり

日時:10月14日(土)9:00~17:30、15日(日)9:00~16:30

会場:備前市伊部地区(備前焼伝統産業会館・JR赤穂線伊部駅周辺)

備前焼まつり実行委員会:☎0869-64-1001

AD

テーマ:

「おいしいおいしい」と何度も打ち合わせの際に耳にした森田恵子さん激押しの㈱岡山木村屋 岡山シティホテル桑田町店の「パンDEソフトクリーム」を食べに行ってきました。

 

岡山県民のソウルフード木村屋のロールパンorドイツロールにソフトクリームをのせるという、なぜ今まで思いつかなかった!あぁぁぁぁぁ!!!!と叫んでしまうスイーツです。

 

森田恵子さんは去年の冬から桑田町店様に通い続け、1日2回食べに行くこともあるほど、お気に入り。

 

この日はドイツロールで注文。パンはどちらでもお値段変わらずの150円(税込)

バナナジャムをプラスしても180円です。

 

 

このご時世に涙が出そうな価格設定(´;ω;`)ソフトクリーム100円の昭和世代が泣きました。

パンはオーブンで軽く温めてから、ソフトクリームを注入します。

 

 

このソフトクリームがおいしいんですよ~\(^o^)/

ドイツロールはやや塩っ気があって甘いソフトクリームとよく合います!

 

こりゃぁ・・・スイートロールパンで食べたらどうなるんだろう(^~^)

 

 

森田恵子さん”至福のひと時”。生放送を終えて、このレポートの後はインタビュー収録1本とロケが控えている合間のオアシス。

 

㈱岡山木村屋 取締役部長の宮永良明さんにお聞きしました。

ソフトクリームはジャージー牛乳を使用しているそうです。それは美味しいはずです。

 

去年の冬、岡山シティホテル桑田町店リニューアルと同時にメニュー提供開始。

今年はパンDEソフトクリームにとって初めての夏。一時期はソフトクリーム屋さんかと思っちゃうほどよく出たのだそうです!

 

なにせ!150円ですから。

 

 

収録を終えて、もう1本!

その間もカフェにはパンDEソフトクリームを召し上がるお客様が絶えませんでした。

岡山木村屋のロールパンにソフトクリームという黄金スイーツ、パンDEソフトクリーム、森田恵子さんオススメです。あなたもぜひ!

AD

テーマ:

 

夏もあっという間に終わろうとしています。

最終回の「夏休み特集 とびだせ!おか山っ子」は

奈義町立名木小学校4年生和田渚紗ちゃん。作文は「岡山エフエム放送社長賞」を受賞した「今年いちばんのハプニング」でした。

 

 

そして、9時台前半は「おか山っ子」第67号の審査委員長

勝山小学校教諭 山野みさこ先生の登場です。

 

 

 

67号はマンガ「ナルト」の作者、奈義町出身のマンガ家

岸本斉史さんが帯文にコメントを寄せてくださいました!

集英社の特別協力でイラストも掲載しているのでぜひ手に取ってください!

 

山野先生から作文に悩んでいる子たちへ「お家の人のお手伝いをしてみましょう!」とのこと。

 

 

9時台後半は、和田一家の登場。

岡山エフエム放送社長賞を受賞した「今年いちばんのハプニング」に登場するお父さん、お母さん、そして中学校1年生のお兄ちゃん!

 

去年の年末に壊れた和田家のPCですが、今も壊れたままで、しかもプリンターまで動かなくなったそうです。

 

 

ちなみにお兄ちゃんは、PCが調子悪くてお父さんがイライラしていた期間「怒られないように気を付けていた」そうです。

 

 

8月も終わり・・・なんだかんだですぐ来てしまう12月。

今年の年賀状づくりは

 

お父さん「12月に入ってはやめに取り掛かろうかと思います」

お母さん「パソコン買い替えましょうかねぇ・・・」

 

 

和田渚紗ちゃん一家、今年は穏やかな年越しになるかもしれません。

 

もしくは新しいパソコンとの奮闘か・・・(^ω^)

よくあるパターンですよね

 

AD

テーマ:

お盆休み終わっちゃったな~。

楽しい思い出は出来ましたか?

 

4回目の今朝は里庄町立里庄東小学校5年生 渡邊花音ちゃんが登場!

 

 

朗読してくれた作文「二重あやとび」は山陽新聞社長賞を受賞しました!

 

 

二重飛びではなく、二重あやとびを10回以上飛ぶ!という目標を立てて、その目標を達成するまでを書きました。

 

冬休みの間に二重あやとびを猛練習していたそうです。

 

 

9時台のインタビューでは、お父さん、お母さん、お祖母ちゃん、弟君のご一家で参加!

 

父「誰に似たのかものすごく負けん気が強くていつも弟と外を走り回っています」

 

母「寒い中汗だくになるまで縄跳びを練習していて、出来ないことが嫌な子なのでできるまでやるんだろうなとは思いました。私は寒いので家の中で待っていました」

 

祖母「誰に似たのか(笑、内容を聞くとそのままが伝わってくるので孫のように思えなくてビックリしています。素直に表現しているのが感動しました。」

 

 

花音さんは「上手に飛べるとリズムがよくて気持ちいい」から縄跳びが好きなのだそうです!

 

 

体を動かすことが好きで水泳、ボルダリングも大好きな花音ちゃん。

読書も好き・・・英語も好き、という将来が楽しみ過ぎる小5です。

 

 

初ラジオ局の感想は「部屋が分かれていてビックリしました」


テーマ:

夜の動物園いってみた~い!

 

 

今年は期間も長くなって、いろんな趣向を凝らしている池田動物園 NightZOO

赤迫良一さんにお聞きしました!

 

動物園でお化けを探すスタンプラリーやヘビさんとの撮影会、ペンギンタッチなど、大人も楽しめるようです!

森田恵子さんも浴衣でいきたいって言ってました。

 

◆池田動物園


テーマ:

もう宿題は終わったよね!

 

夏休み特集 とびだせ!おか山っ子も折り返し地点。

 

第3回は倉敷市立天城小学校3年生 仙田こうき君の登場です!

 

 

明日は「山の日」ですが、大山へ行ったことのある仙田君は「山派」。

笑顔がまぶしい仙田君が書いた作文は「すきになったドッジボール」です。

 

 

学年で流行っているドッジボールに仙田君が夢中になっていったことと、ドッジが上手くて心優しいお友達の事を書きました。

 

 

なんと!料理が好きな仙田君(^ω^)

料理人のお父さんの影響で、料理好き。

お家ではお肉やお魚を料理しちゃうミスター味っ子くんです。

 

 

お家では1歳の弟君の面倒もよく見ている心優しい男の子。

ドジボールは今でも学年で流行っていて、去年より速い球が投げられるようになったという仙田君。

でもやっぱりボールを当てられる瞬間は「ちょっと怖い」のだそうです。

 

将来の夢は・・・料理人!


テーマ:

8月になりましたね。

本格的な夏休みシーズン突入です。

 

おか山っ子2回目に登場したのは、新見市立高尾小学校2年 仲田あらた君

 

 

作文「はしれ、マラソン大会」を読んでくれました。

神郷マラソンに参加したときのことを書いて、岡山県教職員組合執行委員長賞を受賞した作文です。

途中で苦しくなったことなど、その時の自分の気持ちをリアルに朗読してくれました。

 

終了後にはリスナーから「感動しました」という反響も!

 

 

なんと・・・作文の中にも出て来るあらた君のお姉ちゃんは、去年このコーナーで詩を朗読した仲田めいちゃん。スタジオ収録の時に着いてきていたランニングの男の子が1年後に特別賞を受賞しました。

 

 

さすがお姉ちゃんのめいちゃんは、弟のあらた君を一生懸命サポート。

確か去年は「よくケンカする」と言っていた姉弟コンビの成長を見ることができました。

 

 

 

(´ω`).。oO(あのランニングのボクちゃんが・・・大きくなって。

 

 

 

ご家族のみなさんとも1年ぶりの再会となりました。

兄弟そろっての受賞については「2人とも普段から本をよく読む」とのことです。

やはり、読書たいせつですね!


テーマ:

今週から7時台の「夏休み特集 とびだせ!おか山っ子」がスタート。

夏が来ました。

 

この方も夏の課題があるそうなんです・・・

 

 

課題テーマ「自然派ワインがなぜ好きなのか?」

 

 

 

オレンジワイン、ジョージアワインといったトレンドワードを気にしていた久保さん。

「自然派に目覚めたきっかけはオレンジワイン。・・・・喉からクッと蜜が出てくる感じ。ワインが苦手だという方にも飲んでみていただきたいです!苦い酸っぱい渋い・・・がないんです。おいしいブドウを食べたときのもっと濃いやつ。吉田牧場のカチョカバロと合わせると倍増します。なんでこういう味になるのか?知りたいです。気候、果実の出来で作り方を変える・・・人間の知恵ですよね」

 

Marcel Lapierre-フランス自然派ワインの父ですね!

そんな久保陽子さん。

備前市の老舗醤油屋さん鷹取醤油の社長まかないごはんに参加してきました。

 

業務用フライヤーで上げる大量の特製唐揚げ、出汁から取る醤油ラーメンなど本格的なメニューが話題。

 

今年NHK「サラメシ」にも取り上げられた鷹取宏尚社長のまかないごはん。

月1回社員に振る舞っていたのが社外にも噂が広まったそうです。

 

 

久保さんが行った日は「豚カバ丼・サラダ・ナムル・そうめん・漬物」

豚カバ丼の豚肉はロース1枚、120gくらいあって、とにかくボリュームがすごい!

 

「食に携わる社長が率先して食の楽しさ、歓び、ダイレクトに「おいしい」って言ってもらえる歓びを背中を見せて伝えているのは勉強になりました!」

 

 

ちなみに豚カバ丼のタレは鷹取醤油さんで売っている「丼のタレ」ではないか?という久保さんの予想です。


テーマ:

夏、ですね~(^ω^)

 

フレモニ木曜夏の風物詩”おか山っ子”がスタート。

今年のタイトルコールは津山市立秀実小学校の6年生が担当します。

 

今年のトップバッターは・・・第67回 おか山っ子特別賞

岡山県PTA連合会会長賞を受賞した秀実小6年生小田若加奈さん。

 

作文「おばあちゃんの赤い梅干し」を呼んでくれました!

 

 

作文は、おばあちゃんが毎年つくる梅干しづくりを手伝った事を書いています。

 

あばあちゃんがシソをもむと濃い紫の汁が出るのに、若加奈さんが揉んでも濃い紫の汁は出ません。

おばあちゃんのマジックハンドは梅干しのおいしさの秘訣。若加奈さんはおばあちゃんの梅干しが大好きなんですって!

 

 

9時台は若加奈さんのおばあちゃん、お母さんにも加わってもらってインタビュー。

 

左側のお母さんが手に持っているのが噂の梅干し。おばあちゃんが持って来てくださいました!

本当に真っ赤ですね!教室中が爽やかなシソの香りでいっぱいになりました。

このあと6年のみんなで「すっぱ~い!」と言いながらいただいたんですよ(^ω^)

 

自家製の梅干しって酸っぱいけど美味しいですね!

 

「コツってないんですけど・・・毎年毎年、失敗しないようにカビがでないように心掛けてつくってます」

 

おばあちゃん、ごちそうさまでした。

 

 

6年生の若加奈さんは今年の夏が小学校最後の夏休み。

花火大会や海に行ったりBBQをしたいそうです。

 

 

文章を書くのが好きだという若加奈さん

「あったこと、1場面を詳しく書いています」とのこと!

 

だから、「おばあちゃんの赤い梅干し」も読んでるだけで口の中が酸っぱくなるような作文だったんだね~!

 

 

 

秀実小学校の学校紹介をしてくれた6年生の二人!

汗をかきながら一生懸命声を出してくれました。

ありがとうございました!

 


テーマ:

夏祭りのシーズン。表町にお店を構える屏風作家 梅田剛嗣さんは甚九郎稲荷さんの縁日が近くなったので町内の子ども達の行燈貼りを手伝っているそうです。年々子どもたちの絵がうまくなっていくのも楽しみなんだとか。

 

 

そんな夏祭りシーズンのゲストは漫画家 長谷川由美さん。

なんと狛犬マニアで「狛犬日和」という小冊子まで作ってしまいました。

 

狛犬の魅力にはまったきっかけは9年前、勝央町で小さな狛犬を見つけた事。

「思った以上にかわいい子がいた」と狛犬を探すきっかけになったそうです。

 

 

それにしても、こんなに狛犬さんに個性があったとは!驚きばかりですよ。

 

「どれとして同じ狛犬さんがいなかったんです。それぞれ表情や姿が違う」

 

 

 

現在、50~100の狛犬をカメラに収めていて、もちろん未発見の狛犬もいるそうです。

長谷川さんのコメントも楽しい「狛犬日和」

 

 

前から横から後ろから、360度狛犬をみているそうです。

 

「後ろ姿がかわいい狛犬もけっこいるのでなるべく後ろも撮ってます!」

 

すでに狛犬研究家とお呼びしてもいいレベル。

夏祭りで神社に行った時は狛犬にも注目してみてください!

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。