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[広島]見えない菌たちとの暮らし

暮らしに発酵食を 発酵教室UPHILL
対面の料理教室(紹介制)と初心者向けオンライン教室
◯発酵ライフアドバイザーPRO
◯上級麹士・薬膳麹士
◯ローチョコレートマイスター
◯和ハーブライフアドバイザー

味噌作り教室のみ参加される方も

多くいらっしゃいます🤗

ありがとうございます🙏


皆さん、おっしゃるのが

自分が作ったのが

こんなに美味しいとは❗️


毎年作りたくなる

ほとんど市販品を買わなくなったと❗️

〇〇はコレ


手前味噌最高😃

ご家族にも喜んでもらえるって最高❣️


ぜひ、当教室じゃなくてもいいので

味噌を作ってみてねー💕


これは、玄米味噌




 

初心者🔰向け

オンライン教室のご案内です

こちらからどうぞ💁‍♀️

お友達になってね

 

 

 

 

 

はじめてさんの腸活にオススメ

市販品からスタートできます

レシピも沢山載ってて手元に一冊!

博士ちゃんにチラリと登場してました💕

師匠の本

 

 

 

 

 オススメの発酵器

 

 

保存瓶

 

 

地元の酢

 

 

しっかりあったまると

腸も喜びます

 

 

 

 

[当教室のお申込みについて]

お手数ですが下記までお電話いただくか

メールにてお願い申し上げます。

LINE公式をご登録の方はLINEにて

お申込みいただけると助かります。

宜しくお願い致します。

※宗教・ネットワーク・営業活動は固くお断りします

****************

チューリップ赤当教室お越しになったことがある方

(ご新規さんの場合紹介のみ)

お申込み、お問合せは

下記までお願いします。

場所:大竹市内 最寄駅「大竹駅」

自宅兼ですのでご予約の方に詳細をお知らせします

uphill2005.hakko@gmail.com

今こそ発酵食で免疫UP‼️

 

⭐️発酵料理教室

月替りの料理教室になります。

メニュー内容は、その時に手に入る物を

使っているので当日発表になります

アレルギーの方はご相談くださいませ

●2025年12月

発酵おせち10品

19(金),20(土)〆切12/10

発酵料理教室 11:00〜14:30

¥5000 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昨日は、朝から楮畑へ

この時期に刈り取りを始める

昨日は霜が降りてて寒かったぁ

でも、動き出すとポカポカ

 

 

 

今度の土曜日13日は10時から

刈り取った楮を蒸して皮を剥ぐ作業です

お時間ありましたら

お手伝い大歓迎です

 

 

毎回恒例

作業の間に、さつまいもを蒸します

甘くて美味しくなって

みんなも笑顔になります

 

 

 

派手ではないけど

こんな作業が楽しい

地元の文化を絶やしたくない

同じ思いで集まった人たち

 

これって発酵食にも通じてて

日本食に欠かせない"麹菌"

野生にもいるけど

味噌、醤油、日本酒

ほとんどの蔵が種麹屋さんから買っている

この種麹屋さんも全国で10件ぐらいと聞いている

日本食から離れてしまうと

この種麹屋さんも減ってしまう

 

もしかしたら将来は

海外で培養した麹菌とか出てきて

逆輸入とか(ぎゃー)

 

そんな日本になってほしくない

私たちは見えない菌たちと

共存共生している

おかげさま

 

初心者🔰向け

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はじめてさんの腸活にオススメ

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師匠の本

 

 

 

 

 オススメの発酵器

 

 

保存瓶

 

 

地元の酢

 

 

しっかりあったまると

腸も喜びます

 

 

 

 

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⭐️発酵料理教室

月替りの料理教室になります。

メニュー内容は、その時に手に入る物を

使っているので当日発表になります

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●2025年12月

発酵おせち10品

19(金),20(土)〆切12/10

発酵料理教室 11:00〜14:30

¥5000 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

塩麹を作ってると

嬉しい発酵仲間がいらっしゃいました🤗


その方は、常温で毎日

まぜまぜしてらっしゃるので

次を作るのを忘れてしまう事も

もちろん、この方法でも

"あり"なんだけど


もっと簡単に短時間で作れるんよ

発酵器をぜひ使ってほしいな

きっと楽しくなるし

続けられるはず💕


私達は食べるものでできている

 

今月から始まった

対面の体験レッスン

"塩糀でドレッシングを作ろう"

5種類のドレッシングが

あっという間にできた事に

こんなに簡単に美味しく出来るなら

市販品買わなくてもいいね💕と

そう!なんです✨


今宵は今年最後の満月🌕

もうすぐ今年も終わるのかぁ

早いね


 

はじめてさんの腸活にオススメ

市販品からスタートできます

レシピも沢山載ってて手元に一冊!

博士ちゃんにチラリと登場してました💕

師匠の本

 

 

 

 

 オススメの発酵器

 

 

保存瓶

 

 

地元の酢

 

 

しっかりあったまると

腸も喜びます

 

 

 

 

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⭐️発酵料理教室

月替りの料理教室になります。

メニュー内容は、その時に手に入る物を

使っているので当日発表になります

アレルギーの方はご相談くださいませ

●2025年12月

発酵おせち10品

19(金),20(土)〆切12/10

発酵料理教室 11:00〜14:30

¥5000