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[広島]見えない菌たちとの暮らし

暮らしに発酵食を 発酵教室UPHILL
対面の料理教室(紹介制)と初心者向けオンライン教室
◯発酵ライフアドバイザーPRO
◯上級麹士・薬膳麹士
◯ローチョコレートマイスター
◯和ハーブライフアドバイザー

発酵の世界に踏み込んでから

早10年


自分がやって来て思ったこと

甘酒、塩糀、醤油糀

この3つは

しっかり使いこなせた方がいい

なぜ、そうした方がいいのか

知ってから使った方が

応用がきく


何でもそうだけど

基本が大事


発酵の世界に踏み込んだのは

なぜ、そうなるかを知りたかったから


作ろうと思えば

ネットで検索すると

出てくるから

それでもOK!だと思う👍


それじゃ物足りない

一緒に進めてくれる人が欲しい方

私でよければ

お手伝いさせて下さい!


発酵を楽しむ事で

日本文化を繋いでいく

仲間を増やしたい


そして、一緒に美味しい

発酵食を食べに行きたい💕


作るんじゃなくて

食べに行くんかーい😆



今日は発酵ライフ推進協会広島校の

忘年会でした

これしか写真撮ってなかった😆



 

発酵食初心者🔰向け

ティーチングだけでない

発酵調味料を自分好みに作っていく

マンツーマンの

オンライン教室のご案内です

こちらからどうぞ💁‍♀️

お友達になってね

 

 

 

 

 

はじめてさんの腸活にオススメ

市販品からスタートできます

レシピも沢山載ってて手元に一冊!

博士ちゃんにチラリと登場してました💕

師匠の本

 

 

 

 

 オススメの発酵器

 

 

保存瓶

 

 

地元の酢

 

 

しっかりあったまると

腸も喜びます

 

 

 

 

[当教室のお申込みについて]

お手数ですが下記までお電話いただくか

メールにてお願い申し上げます。

LINE公式をご登録の方はLINEにて

お申込みいただけると助かります。

宜しくお願い致します。

※宗教・ネットワーク・営業活動は固くお断りします

****************

チューリップ赤当教室お越しになったことがある方

(ご新規さんの場合紹介のみ)

お申込み、お問合せは

下記までお願いします。

場所:大竹市内 最寄駅「大竹駅」

自宅兼ですのでご予約の方に詳細をお知らせします

uphill2005.hakko@gmail.com

今こそ発酵食で免疫UP‼️

 

⭐️発酵料理教室

月替りの料理教室になります。

メニュー内容は、その時に手に入る物を

使っているので当日発表になります

アレルギーの方はご相談くださいませ

●2025年12月

発酵おせち10品

19(金),20(土)〆切12/10

発酵料理教室 11:00〜14:30

¥5000 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教室の会話で

これも発酵食品なんよ

と言うと

大体の方がビックリされます

 

それは

チョコレート🍫

 

なぜ私がチョコレートの勉強をしたか

チョコレートが好きなのと

発酵食ということもあって

ローチョコが自分で作ってみたいと想いから


 

興味があるとすぐ飛びついてしまう私です😆

 

カカオ豆を発酵させるんよ

こちら見てみてね💁‍♀️

 

 

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今日のお弁当 

これに、ごはんと味噌汁

ごはんには、だし殻で作った佃煮のせ


ちなみに朝食は

ごはん、味噌汁(わかめ・豆腐)、梅干し


今朝、やった事

味噌汁作り

鶏肉焼いて、卵焼き作った

あとは詰めるだけ👍


♪鶏肉は塩糀漬けしておいたもの

♪大根は昨日の残り物

♪昨晩違うメニューで使った

ほうれん草を少しだけでおいて

醤油糀で和えたもの

♪作り置きのキャロットラペ

♪小エビ入り卵焼き


 

 

 

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